死亡三角还是人间仙境?——船游记之百慕大(上)

死亡三角还是人间仙境?——船游记之百慕大(上)

首页休闲益智百慕大三角更新时间:2024-07-29
百慕大三角

之前也说到我是在游轮负责岸上观光的,好多国内船员平日里喜欢叫我们导游,但其实我们不是。我们更多的是代表船方负责与地接社沟通,合理安排船上游客出游,更像是船上的迷你旅行社。听上去工作很简单,但如果真的详细展开都可以写一本书了,以后有机会我可能会好好整理一下。

我的游轮从业生涯第一站就是百慕大,那时候我还是个普通的观光专员,所以我就从这个地方开始写起。文章算不上旅游攻略,只能说是随笔,附图如无特别标注,均为本人所摄。


百慕大三角,通常来说是以佛罗里达州首府迈阿密、波多黎各首府圣胡安和英国海外自治领百慕大这三个地点之间的区域。说起百慕大三角,总是有着各种各样的都市传说:飞机船只失事、人员失踪、磁场异常甚至连时空穿越也都经常见诸文章。

示意图,图片来自网络

据各类中文百科所称,早在1840年(就是鸦片战争那一年)就有记载连人带船一起失踪,但我本人并没有查到有效的具体资料。而在百慕大官方的旅游网站上则更是直接指出:

为什么说百慕大三角是一个虚构的神秘区域?因为没有任何官方地图显示这一三角形的边界或指示三角形区域的位置。事实上,美国地理名称委员会和美国海军甚至不承认有一个叫“百慕大三角”的地区。

那三角形是怎么出现的呢?

这一切都始于小说家,而这个谜团最初是由他们延续下来的。虽然我们都知道小说作家多有着狂野的想象力,但很多作家的作品实际上只是在添油加醋,并没有什么事实依据。

示意图,图片来自网络

1952年,当乔治·桑在美国《命运》杂志上写了一篇文章,主要论述超自然现象时,这个谜团开始引起人们的注意。他写过诸如飞行-19之类的事件(讲述了五架鱼雷轰炸机在1945年的的例行飞行训练中全部失踪,再也没有回来),这篇文章也是最早暗示这个海域超自然元素的一篇。

1964年2月,作家文森特·加迪斯在美国杂志上写了一篇文章《致命的百慕大三角》,他是第一个定义了三角形边界的作家。他在文章中提到,在百慕大三角的各种失踪事件属于一种奇怪的事件模式。1965年,他继续把这篇文章扩展成一本完整的书,并命名为"看不见的地平线"。

在1974年,当作家查尔斯·贝利茨的畅销书《百慕大三角》出版时,这本书席卷了世界。该书以30种不同的语言售出近2000万册。贝利茨是超自然现象的信徒,他试图将失落的亚特兰蒂斯城与百慕大三角事件和数起失踪事件联系起来。这本广受欢迎的书激发了许多电影、纪录片、电视节目和作家以百慕大三角为题材创作故事的灵感。


扯了这么多,其实也不难看出,百慕大三角这个概念可能是二战后小说家们吃得太饱,拍脑袋创作出来的,和现在的微商爆文有着异曲同工之妙。根据我在百慕大游玩时和居民们的闲聊,早些年船只失事更多是因为天气过于恶劣,以及那片海域暗礁珊瑚过多所致。

现在当地人还把早年间的触礁沉船改造成观光项目了

撕去了百慕大三角那层神秘面纱,这个地方依然是很值得一去的,人文自然风景都是美不胜收,岛民十分开朗热情,还是全球排名前列的蜜月圣地。百慕大岛面积并不大,整个地形轮廓呈鱼钩型,人口大概七万,绝大多数游客都是从美国和英国而来。

示意图,图片来自网络

百慕大自然条件其实还挺恶劣的,岛上没有天然淡水资源(只有一个新建的海水淡化厂且不提供集中供水),平日里百姓们的饮用水都是储存下来的雨水。百慕大的标准民居,屋顶都是采用百慕大石灰石瓷砖建造,在木架上以阶梯式方式铺设,在屋顶边缘设有一个石槽或引水管道,将水输送到房屋下面的储水箱中。当地人戏称这是从天空捕捉淡水,还真是贴切。

示意图,图片来自网络

屋顶的阶梯式设计使雨水更容易在屋顶上留存,也让雨水在流入水箱时的流速变慢避免溢出浪费。屋顶的白色石灰涂料既可以反射百慕大酷热的阳光保持屋内凉爽,也有助于给雨水做初步消毒。政府在建筑法规中严格规定了屋顶的取水率(80%),并建议百慕大居民每两年粉刷清洁一次屋顶。

示意图,图片来自网络

所以当地人也就经常讲这样一个笑话:去百慕大人家里做客,进门之前先看一眼屋顶,如果屋顶不干净的话,进门了千万别喝水,只喝酒。


百慕大岛上主要有三个城镇(实在是太小了没法叫城市):圣乔治、汉密尔顿(首府)和萨默塞特,其中圣乔治完好保存了最多的历史建筑,已经被列入联合国教科文组织的世界遗产名录。

圣乔治城镇大厅

复古刑具架

圣乔治码头

自十九世纪起就未完工的哥特式教堂,位于政府山路外的封锁巷


百慕大岛的中部就是首府汉密尔顿了,比起圣乔治浓厚的历史文化气息,汉密尔顿作为百慕大的中心自然是繁华多了。街道两侧各种纪念品店服装店首饰店鳞次栉比,路上的行人车辆也明显拥挤许多。漫步在汉密尔顿的路上,看着当地白领男士们穿着“正装”百慕大短裤匆匆走过,也是一件趣事。

兼顾商务与时尚,当地男士的最爱——百慕大短裤(图片来自网络)

相对“繁忙”的街道

圣三一教堂

城镇大厅兼艺术中心


至于萨默塞特就更小了,只能说是一个村庄,逛起来安静闲逸。值得一提的是连接萨默塞特到与本岛之间的活动吊桥,被称为世界上最小的吊桥。

一时找不到当初拍的照片,搜了一张来代替(图片来自网络)

白白净净的房屋,这家主人一定很勤快

乡间小道

不少人家屋外都摆着格力空调外机,有些意外


最后要介绍的地方是皇家海军基地,名字听起来挺气派,但实际上早已经没有驻军了,连监狱都成了可以参观的景点,只有一个几百人的常驻军团在附近。整个海军基地已经被改成了游轮码头,一次可以停泊两艘巨轮。附近商店酒吧餐厅银行超市一应俱全,到了晚上也是船员们出来放松娱乐的好地方。

我就曾在这艘船上工作生活

另一侧停泊的游轮夜拍

比较受老年游客欢迎的观光车

商店一角


洋洋洒洒也没写太多,我记忆里的百慕大概况暂且写到这里,景点名胜留在下一篇。

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