位于纽约70街,紧靠第五大道的Frick Collection,是个小型的私人博物馆,距离大都会步行15分钟左右。
这里是曼哈顿上东区,也是纽约上流社会的聚集地,房价最高,精英扎堆。
博物馆的主人是美国昔日的钢铁大亨,亨利.弗里克先生。这位从匹兹堡走出来的商业巨头,55岁才从家乡搬到纽约,起初,一家人在第五大道640号租了一处房子,后来,弗里克买下70街的这块地皮,请来两位著名建筑设计师,从买地到入住用了将近十年,直到1914年,弗里克一家才正式搬了进去
只可惜,他在这处豪宅仅仅住了五年就因病去世,弗里克的遗愿,是未来将这里作为公共博物馆对公众开放,里面所有的收藏、家具、装饰保持原样。弗里克先生死后,他的妻子和孩子在这里又生活了十余年。1935年,弗里克美术馆正式开放,按照他的要求,里面上百件珍贵的画作,永不外借。
因为是私人博物馆,进去参观是要买门票的,成人票价每人20美金。我们去的那天是周二,每周二下午,博物馆门票实行自愿捐助,也就是说票价由参观者来决定。我们最终花20美金买了两张票,工作人员依然礼貌而热情。
里面很多的陈设依然保持了它原有的样子,客厅、起居室、书房,墙上还挂着弗里克先生的肖像画,想必那个年代,拥有一幅出自名家之手的肖像画,也是上流人士的标配吧。
伦勃朗的自画像,委拉斯凯兹、提香的人物画,法国洛可可时期代表画家布歇的人物风景画,还有英国画家透纳和康斯泰勃尔。最令人震惊的是,荷兰画家维米尔传世的作品不过三十几幅,,这家小小的私人博物馆,居然挂了三幅。实在不可思议。
维米尔 中止奏乐的女孩 1568-1661
委拉斯开兹 King Philip IV of Spain, 1644
提香 Portrait of a Man in a Red Cap, 1516
安格尔 人物画
除了绘画,这里还收藏有大量18世纪的法国家具、瓷器和东方挂毯。我几乎可以想象,无数个天色渐暗的黄昏,这位富翁坐在自家的书桌前,看着画,看着光线渐渐消失。他是一个沉默的人,这个房子的建筑师,美国人Thomas Hastings曾经对弗里克的秘书说:“我去看他,与他谈话直到我紧张起来,当我停止谈话,他沉默不语,以一种最令人困窘的方式凝视着我。然后我又再多讲几句,又总是以沉默来接受;当我离开时,我已精疲力尽。”
亨利.弗里克
弗里克美术馆,至今已经走过了一百年。没有经历过战乱、动荡,安静的矗立在这里,迎接着来自世界各地的参观者。那个年代,富有的美国人向往欧洲文明和艺术,或许,他们希望,自己也可以像上世纪的欧洲贵族一样,不仅仅只是物质富有。
欧洲贵族早已销声匿迹,这些后期的美国新贵,用手中的财富开疆拓土,买来一张又一张价格不菲的画作,一座又一座出自名家之手的雕塑,在大西洋的另一端,小心安放。
走出弗里克美术馆 ,已经夕阳西下,沿着70街向西,去一家地道的上海馆子大吃了一顿。糖酥小排味道不错,菜量也比上海本地要大方许多,店里不少老外熟练的用着筷子,看起来早已是常客。
上东区高楼林立,一百年前这座耀眼的老宅,在四面八方的夹击之下,很是低调。今天看电影,听来两句打油诗,很是有趣——
人无艺术身不贵,不会娱乐是蠢材。
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