游记:10天8夜独游非洲动物世界,30岁的仪式感叫遇见自由

游记:10天8夜独游非洲动物世界,30岁的仪式感叫遇见自由

首页休闲益智动物世界更新时间:2024-07-24

非洲,一个我以为此生可能都不会踏足的神秘大陆,却在30岁生日之际,因为自己的一时冲动,意外成为了第一个独自出游的境外目的地。

这场为期10天的追寻动物之旅,我在安博塞利与街边的长颈鹿擦身而过;我在阿布戴尔与野生大象群“面对面”;我在奈瓦沙湖近看河马戏水、远望火烈鸟翱翔;我在马赛马拉偶遇狮子交配、猎豹信步......

短暂的旅途中,有惊喜、有遗憾,有意料之外的感动,更多的,还有对肯尼亚这片国土的重新认识。

如果你也期待着一场非洲大草原之旅,想一睹每年夏季壮观激烈的动物大迁徙,希望我的这篇游记能有所帮助。

旅行时间:2019.8.2-2019.8.11

旅行者:云宇(单人跟团)

费用: 2.5w左右

行程:杭州-内罗毕-安博塞利-内罗毕-阿布戴尔-奈瓦沙湖-马赛马拉-内罗毕-杭州

载月光出发,乘星光到达

关注之前文章的朋友应该知道,综合安全、成本等因素,这次我选择了跟团游。如果要说对这次旅行最深的印象,首先冒出脑海的只有一个字——累。

是的,累。

一方面,往返各十几小时的长途飞行 5小时时差是必然要经历的过程;另一方面,我们在肯尼亚的所有交通都依靠一辆9人座的面包车,而各个保护区之间的距离,基本都在4-5小时车程左右。

也就是说,我们每天都有四五个小时是在路上颠簸的时间,而独享最后一排座位的我,甚至怀疑自己会不会被颠瘦了 。

(多哈机场的KAWS)

比如出发当天,经过飞机晚点、转机、长途飞行等一系列奔波到达内罗毕后,终点并没有向我们招手。因为还有五个小时的车程,才能到第一站目的地——安博塞利。加上内罗毕糟糕的堵车,又成功将旅途的进度条拉长了近一小时。

算算时间,从北京时间8月2日晚上8点推着拉杆箱离开家,到内罗毕时间8月3日晚上8点多到达第一晚入住的酒店,在路上的时间将近30小时。

但让我没想到的是,非洲大陆带给我的惊喜,竟也来得如此之快,让人还来不及抱怨旅途的疲惫,就陷入了一个接一个的“奇迹”之中。

在前往安博塞利的后半段车程中,天色渐暗,夕阳被漫天星河取代,一弯下弦月低垂在远方的地平线上,像一个灿烂的笑脸,欢迎着远道而来的旅人。

不知是谁的一声惊呼,让所有人都清醒了过来。转头看向窗外,竟有一只落单的长颈鹿正驻足路边,似乎在思考是否该冒险穿过马路。

遗憾的是,不管是地平线上的弯月,还是偶遇的长颈鹿,我都没能拍到照片。

(日落前,还没落到地平线的渺小月亮)

一边是晚饭后扎堆聊天的当地人,一边是毫不担心被伤害的行动自由的野生动物。矫情地说,我瞬间被这一和谐的景象感动了。

脑子里唯一的想法是,这辈子果然应该来一趟非洲啊,至少来看一看动物们自由的灵魂,多美好。

在这次旅途中,我感受到了太多自由的生命。落单的长颈鹿、拖家带口的狒狒、优雅的羚羊......这些在动物保护区之外的、与当地居民比邻而居的动物们,才是肯尼亚最迷人的风景。

安博塞利:动物世界的前菜沙拉

安博塞利是此次肯尼亚之行的第一站,它位于肯尼亚与坦桑尼亚的交界处,在这里,可以远眺位于坦桑尼亚的非洲第一高峰——乞力马扎罗山。

据说,山顶山这少得可怜的积雪,也将在20多年后消失,全球气候变暖的现象随处可见。

安博塞利国家保护区,离酒店仅几公里的距离。传说这里生活着45种哺乳动物,聚集了狮子、角马、犀牛等最彪悍的野生动物,但不知是我们运气不好,还是传说仅仅是个传说,游览当天我们见到的全是性情温和的食草动物。

导游姐姐说,看动物要循序渐进,如果第一站就看到了狮子、猎豹,那么后面的行程该多无趣。嗯,逻辑鬼才,我信了。

刚出酒店不远,我们再次偶遇了一头正在吃草的长颈鹿。

十几分钟的车程后,我们来到了安博塞利国家保护区。

车子刚在保护区门口停下,便有不少当地的马赛人围上来,叫卖当地特色的工艺品。后面几天我们也在不少休息站的纪念品店看到过类似的产品,但是都不及这一天马赛人手上的工艺品物美价廉。

可惜初来乍到的我们,被马赛人过于热情的推销以及富有当地特色的打扮所震慑,没敢出手。直到几天后遇到漫天要价的休息站纪念品店店员,才知道自己错过了什么。

我们乘坐的是由日本进口的二手面包车改装而来的汽车,头顶的顶棚可以整个掀起,成为拉风的敞篷车。进入保护区后,可以在车内站立,从顶部伸出头观赏风景。

另一种车是敞篷越野车,价格更高一些,但是更适合肯尼亚颠簸的土路。如果你打算自由行并寻找当地旅行社包车,可以选择这一类车型。

由于大家都是第一次进入保护区,新鲜感和兴奋程度也是整个旅程中最高的。一有风吹草动便集体起立向外张望。

正在过马路的羚羊,拍拍拍!

几百米开外树丛下的大象,拍拍拍!

只见屁股不见头的斑马,拍拍拍!

扎堆唠嗑休息的角马,拍拍拍!

我发现大象和这种不知名的白鸟似乎关系不一般,它们总是同时出现,白鸟热衷于停留在大象背部或和大象“并肩”散步,大高个和小不点的反差CP有点萌。

然而新鲜感和兴奋感并没有维持多久,大半个小时过去了,所见却仍是不断重复的食草动物,似乎整车人都开始审美疲劳,甚至连拍照都变得随意起来。

直到......我们围观了一场远处看不清是角马还是非洲水牛的大型battle,气氛又重新火热了起来。

即将离开保护区的时候,远远看到路边走来一只像小狗又似狐狸的动物,走近了一看才发现,竟然是一只小豺狼,这似乎也是我整个旅程中遇见的唯一一只豺狼,也算是安博塞利最后的惊喜。

内罗毕:长颈鹿死忠粉的首要打卡地

离开安博塞利,我们便匆匆赶往肯尼亚的首都——内罗毕。整个行程,留给内罗毕的时间实在太少,长颈鹿公园 超市购物,总共半天时间,便是我对内罗毕的所有印象。

内罗毕市政厅

如果你是自由行,不妨为这里多留一些时间,逛一逛肯尼亚国家博物馆这个全非洲最著名的博物馆,相信会对非洲这片大陆有更全面的认识和了解。

没能参观肯尼亚国家博物馆,也是我此行的遗憾之一。(对比了很多肯尼亚跟团游的产品,基本上都没有包涵这一景点)

作为长颈鹿的死忠粉,长颈鹿公园则是整个行程中我最期待的一个景点。

这个建造于1983年的公园,虽然占地仅仅140英亩,却吸引着大量游客前往参观。而公园建立的初衷,则是为了拯救罗特希尔德长颈鹿这一濒临灭绝的稀有物种。

如今,罗特希尔德长颈鹿的数量已经从原来的130头增长至如今的近500头。

现在的长颈鹿公园,也成了帮助野外受伤长颈鹿休养的基地,更成为帮助游客理解人与自然和睦相处及保护野生动物重要性的自然教育中心。

进入长颈鹿公园后,可以先免费领取一份长颈鹿的口粮,然后就火速奔向二层平台,用美食疯狂诱惑墙颈怒吧。

不得不说,被这只名叫“daisy”的长颈鹿用舌头卷走我手上的食物并拉出一条长长的口水拔丝,确实是一种奇妙的体验。

吃了我的食物,舔了我的手,我们就是好盆友啦!如果不是人群过于拥挤,游览时间有限,我想我可以在这里呆上一整天。

有趣的是,和长颈鹿一起生活着的,居然还有两头可爱的彭彭。它们各吃各的,互不干扰,倒是异常和谐。

公园里除了可以观赏和喂投长颈鹿,还有一个科普教室,讲解员正向游客讲解着关于野生动物保护的知识。

门口有一个捐款箱。我本以为是用来募捐长颈鹿救助项目,便投了一美元以表心意。后来才知道,这个募捐主要是用于当地贫困儿童的教育问题。

当天晚上的晚餐,是整个行程的一个宣传点,传说中的“百兽宴”,其实就是各种动物肉的烧烤餐。

庆幸的是,整顿大餐最猎奇的肉只止步于鳄鱼肉和鸵鸟肉,不然真不知道接下来的几天该怎么面对草原上的动物。

阿布戴尔:表面憨厚的大象,竟是心机boy

在内罗毕匆匆住了一晚,第二天一大早团队便又启程,赶往下一个目的地——阿布戴尔。

阿布戴尔传说是“上帝家园”之一,内有悬崖、深谷、瀑布、平原等多种地形,其中生活着大象、狮子、犀牛、猎豹、狒狒、鬣狗、羚羊、水牛、野猪以及250多种鸟类。

但在这里,比阿布戴尔国家公园更为出名的,是建造在园区内的树顶旅馆。

据说旅馆的设计灵感来自诺亚方舟,因此整家旅馆的外形和内部布局都像一艘大船,紧凑狭小的房间也沿用了船舱的设计。在8月这样的旅游旺季,树顶酒店一房难求。我们入住当晚的所有房间,也早在几个月前就被预定一空。

要进入树顶酒店,必须沿着凌空蜿蜒的木栈道深入园区并直通旅店大门。

旅馆的另一边,紧挨着一片湖泊,工作人员每天会在湖边撒盐,吸引馋嘴的野生动物前来觅食,游客则可以通过每一层的观景平台近距离观察野生动物。

入住期间,我看到最多的动物主要是亚洲象、非洲水牛、羚羊、疣猪彭彭以及各种好看的鸟类。

入住前,旅馆工作人员提醒我们,晚上六点半以后就不能离开旅店,更不能在木栈道逗留,以免被野生动物袭击。

而为了游客可以看到更多野生动物,酒店也有一套有趣的提醒机制:每个房间都有提醒铃声,响一声代表非洲象出现,响两声代表有猎豹,响三声是犀牛,响四声则是其他动物或是有动物打斗等情况。

当然,看动物是一门玄学。比如我们入住的这一晚便风平浪静,铃声从未响起。

一场亚洲象版《舔盐的诱惑》倒是成为了精彩的八点档节目。一头似乎是象群首领的大象不断驱赶着想来分一口盐的落单独行象,而被驱逐的小可怜便只能绕到湖的另一边,独自忧伤。

(品一品这孤独的背影)

偶尔还会有独行象频频在被驱逐的边缘疯狂试探,假装自己是隐形的小可爱,趁机舔两口盐后便跑开。本以为憨厚的大象,原来也是心机满满,这堂生物课我学到了。

也是在这一天,我在肯尼亚度过了充满惊喜的30岁生日。是的,我很不要脸地安排了生日期间前往肯尼亚旅行,当做送给自己的礼物。

本以为默默地和自己说一声“生日快乐”,生日便过去了。

没想到可爱的领队姐姐安排了生日惊喜,在晚餐快结束时叫回了所有想去拿食物(包括不知情的我本人)和打算离席的团友,并请旅馆工作人员唱着当地传统歌曲送上了蛋糕。

一脸懵逼的我,就这样度过了此生难忘的30岁生日。

(蛋糕很好吃呢~)

值得一提的是,从旅店观景台,还可以观赏太阳从远方肯尼亚山升起的美景。看着太阳缓缓露出真容,我的耳边仿佛响起了《狮子王》的主题曲。

奈瓦沙湖:看最困的河马,追最*的火烈鸟

看多了陆地生物,本次行程终于迎来了水系生物。这便是我们的第四站:奈瓦沙湖。

奈瓦沙湖是东非大裂谷内最高的湖,海拔1844米,也是肯尼亚最美的淡水湖。湖边栖息着将近400多种鸟类,也是河马的聚集地之一。

我们在这里的行程包括奈瓦沙湖坐游船近距离观看河马和飞禽,以及博高利亚湖观赏堪比春运现场的火烈鸟聚集地。

这两个项目均为自费项目,价格分别为65美元和150美元。但是如果不参加自费项目,只能待在酒店休息,因此大部分人都选择了自费。

悲剧的是,当天我把相机落在了酒店,只能用手机进行拍摄。

奈瓦沙湖游船是很简单的木制游船,一船可坐船夫在内的8个人。随着游船缓缓驶向湖中心,奈瓦沙湖的美色也逐渐显露。

和在岸上欣赏不同,身临其境感受奈瓦沙湖,有一种别样的美。如果要类比的话,倒是让我想起了云南的洱海。

白天,湖中清醒的河马并不多,它们更喜欢白天在湖中睡觉,晚上才出来活动。唯一看起来比较壮观的,是靠近湖岸的浅滩上一群河马正聚众呼呼大睡,只露出一个个背部供游客围观。

偶尔也有一两只清醒的河马,张开大嘴打上一个大大的哈欠,看起来不太聪明的亚子。

不过,千万不要被河马蠢萌的外表迷惑,它们的攻击力可是连狮子和鳄鱼都要忌惮三分,因此在近距离观赏它们的同时,也要注意不要刺激它们,以免受到伤害。

相比河马,火烈鸟的场面就比较“大制作”了。你能想象成千上万只火烈鸟同时栖息在湖边的情景吗?至少作为火烈鸟黑粉的我,此前是无法想象的。

虽然这里的火烈鸟因为品种的原因,没有我们认知中的那样粉红,但数量上的优势,已经足够碾压。

有意思的是,当我们下车走上干涸的泥滩,试图靠近火烈鸟群的时候,火烈鸟也随着我们的走近而组团远离,我们靠近一步,它们便集体退后一步,始终保持着它们心中的安全距离。

而当一只大型的鹳鸟走近火烈鸟群,它们也会自动散开一个通道,由此看得出火烈鸟是一种群体性很强的鸟类。

面前是整片整片的火烈鸟群,脚下遍布或白或红的火烈鸟羽毛,鼻子里弥漫着湖水和鸟粪混合的味道,360度环绕5D效果的火烈鸟之旅,你可以自行想象。

(好看的火烈鸟羽毛)

从奈瓦沙湖到博高利亚湖的途中,我们经过了赤道线。当地人为我们做了一个简单的小实验,在南半球的一侧,水流呈顺时针旋转,在北半球的一侧呈逆时针旋转。虽然是简单的磁场原理,却也觉得有趣。

马赛马拉:万物复苏,又到了动物们......的季节

当行程接近尾声,最期待的目的地也即将到来。马赛马拉,肯尼亚最大的国家公园、世界上最伟大自然奇观——动物大迁徙的发生地、千万旅行者来到肯尼亚的终极朝圣地,我们也终于抵达了。

马赛马拉国家公园占地1800平方公里,横跨肯尼亚与坦桑尼亚两国,与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望。每年6-8月的野生动物大迁徙,就是在这里上演。

而想要集齐大象、狮子、猎豹、犀牛和非洲水牛这非洲五大兽,马赛马拉也是最有机会的地方。

一般来说,花上2-3天在马赛马拉等待和观赏动物大迁徙是最佳操作。但我们的行程中,仅有一天留给了马赛马拉,非常仓促。也因此我们并没有看到众所期待的“天国之渡”的场面。

由于园区面积广阔,寻找动物并不容易。在园区内,司机之间基本依靠无线电通讯保持联系,一旦发现哪里有值得看的动物,便会互通有无。

进入园区没多久,我们便在一个树丛里找到了一公一母两头狮子的踪影。日照强烈的白天,肉食动物们多喜欢躲在阴凉的树荫下休息,晚上才是它们的主场。

但令人惊喜的是,这次母狮子非常给面子,随着车子越聚越多,它反而主动站起来,找上了睡在另一边的公狮子,并在众目睽睽之下,上演了一出精彩的情感动作片。

据说8月正处于狮子的发情期,而由于成功率低,公狮子在这期间往往要进行300多次的交配,才能成功完成繁衍任务,也是非常不容易了。

而在赶往猎豹发现地的途中,我们却意外被一个大陡坡和泥潭困住了。好在当地的司机非常团结,立马就有在附近的五六名司机赶来帮助,一边用车子拉,一边靠人力推,才终于摆脱困境。

(集体赶来帮忙的司机们)

我们却也因此错过了近距离观看猎豹的机会,只远远的看到了四五只猎豹向草原的另一边缓步走去。

据说当天的另一组车队,近距离看到了猎豹捕食羚羊的场面。只能感叹一句,一切都是命。

在我们驱车前往马拉河的路上,一队长长的角马迁徙队正在行进,数量似乎有上千头,场面非常壮观。

但在马拉河边,徘徊准备渡河的角马却寥寥无几。等待不多时,司机便驶离了马拉河。

其实如果你是自驾,完全可以在河边等上大半天,甚至两三天。相信看到角马渡河的几率一定比跟团的我大得多。

(在马拉河边休息的河马)

除此之外,我们还意外发现了正在晒太阳的鬣狗家族。不得不说,这猥琐的样子,和《狮子王》里的反派形象简直一毛一样。

离开国家公园后,我们来到了一个当地马赛人居住的村落。说是村落,其实只有围成一圈不到十间的泥土房以及中间的一块空地。

作为和野生动物比邻而居的当地土著,马赛人和狮子可以说是世仇了,狮子偷吃马赛人圈养的牛羊,而马赛人则热衷于捕*狮子。据说到了后来,这里的狮子只要看到肩上披着红色毯子的人类,就会马上离开,马赛人的彪悍程度可见一斑。

(马赛人头戴狮子皮表演传统乐器)

我将准备的巧克力送给了村里的小孩,据说糖果是他们最喜欢的礼物。

肯尼亚,和想象的不太一样呢

10天8晚的旅行并不算长,不足以让我真正了解这个遥远的国度,却也不算短,因为它让我对肯尼亚有了重新的认识,一个和之前刻板印象截然相反的认识。

比如,提起去非洲,朋友的第一反应都是炎热的高温、脏乱差的环境、密集的蚊虫和传染病,但其实这里每天的最高气温仅30度左右,早晚需要穿长袖外套,不少当地人甚至穿上了棉衣和羽绒服。

相比火炉般的杭州,这里的气温堪称宜居。至于蚊虫,我在肯尼亚见到的蚊子不到五只,也没有被蚊虫叮咬,相信只要不过度接触贫民窟或是深入野地,都是很安全的。

不过,本以为被中国援助多年的肯尼亚,当地人会对中国人很友好,却有些被打脸。

导游姐姐说,不管是抢劫还是敲诈,当地人都最喜欢挑中国人下手,因为中国人往往不擅长英文交流,且喜欢用钱解决问题,她在内罗毕就曾被当街抢劫两次。

因此在行程期间,她也不断提醒团友晚上不要私自出门。

令我意外的是肯尼亚的物价,或者说肯尼亚的旅游消费,堪比欧洲。

450美元一趟的全球最贵热气球我就不评论了,毕竟我也没体验,不过团友说什么动物都没看到就是了。

加油站的小瓶装可乐60先令(折合人民币4块多)一瓶,餐厅的啤酒5美元一瓶,果汁饮料7美元一杯......是的,这里居然是非洲,而不是北欧。

此外,因为大多数游客都会选择坐车周转各个保护区,因此也形成了不少类似高速服务区但设施简陋的休息站,每个休息站都有一家卖各种旅游纪念品的商店。

如果你想要购买木雕等当地特色作为纪念品,请记得在内罗毕当地的市场购买,因为你永远想不到,这些商店的服务员会报出怎样匪夷所思的价格。

出发前的不少攻略都提醒在当地还价首先要对半砍,但在这些休息站,这一规则并不适用。试问面对一个报价15美元的做工并不精美的冰箱贴,还价还有什么意义呢?

最后,说几点前往肯尼亚旅行需要注意的点吧。

1、限塑令。刚到萧山机场,我就被肯尼亚史上最严的“限塑令”打得措手不及。

本以为没有带任何塑料袋万无一失的我,却被告知连盛装毛巾、鞋子的密封收纳袋也属于塑料袋范畴,只能狼狈地在机场就地重新整理行李,而其他团友也因为各式各样的“塑料”袋被迫重新打开行李箱。

如果当天你也在现场,你会亲眼见证一场大型塑料制品交流大会。

肯尼亚的限塑令究竟有多严我不知道,但是尽量不带塑料材质的袋子总归是没错的。

小黑喜欢逮着中国人罚款,模棱两可的塑料制品,说不定就被罚了。因此出发前,还是要仔细检查自己的行李。

2、过关。黑人工作效率有多低,从刚落地排队入关时就能完全体会到。黑人有多懒呢?可能连在护照上戳盖入关印章都会被忘记。

所以入关时千万记得看着工作人员盖章,因为一旦这一步骤被忽略,想要离开肯尼亚可就变得麻烦了。

3、小费。肯尼亚是一个小费国家,酒店帮忙拿行李的小哥、负责开车的司机等,都需要给予小费,甚至酒店的服务员会抢着拿走你的行李箱,只为得到你的小费。

因为他们的工资并不高,小费可以说是他们很重要的收入来源。小费的面额一般是1美元或是100先令,如果你不想付小费,请记得自己拿好行李。

4、装备。既然是看动物,必要的装备还是要有的,我这次带的是普通的望远镜和佳能GX7M2微单相机。佳能这款微单比较适合小白,操作简单。但是拍摄比较远处的动物或是小型动物,就不那么清楚了。

如果你只是想记录当下所见,这个装备是够了的,但是如果你想要拍到动物们高清的神态、动作等,还是要有更专业的单反。

最后的最后,分享一些在文中没有提及的动物和风景:

酒店内偶遇的小可爱

近在咫尺的“大猫”

拥有灵活尾巴的蹬羚

优雅的高角羚

各种偶遇的鸟类

性感狒狒

肯尼亚的星空

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