意大利顶级男装Kiton为什么要推年轻线,一套西装卖9万?

意大利顶级男装Kiton为什么要推年轻线,一套西装卖9万?

首页休闲益智缝纫大师更新时间:2024-08-01

“我们的衬衣还是可以穿很久的。”

“我一般只能穿最多三四次,因为脖子后面很油,洗过几次后领子就不能看了。”

“这么严重吗?”

“但越是这样,我越在意品质,所以还是要买你家的衬衣。”

这是兔子最近路过杭州大厦Kiton店铺无意中观察到的一幕(这位客人长得颇为清秀,目测30岁出头,身材也是瘦削型),当时惊得合不拢嘴——七八千的衬衣穿几次就放着了,家里有矿啊。

当然,兔子不会像某些人那样发个类似的帖子“5万买的外套,洗一次就扔,贫穷限制了我的现象”,显得没见过世面的样子,只能心里默默感慨:“经济持续发展就靠他们了……”

其实我更感兴趣的是,这么贵的品牌,为什么有人会死心塌地买?

Kiton这个名字,恐怕很多人不知道,但有过顶级男装消费经历的读者都会回复我两个字:“顶级。”品牌发源于意大利那不勒斯,至今还是手工制作,也算是把当地传统手工缝制工艺国际化的代表了。

“Kiton”来源于“Chitone”,古希腊人在奥林匹斯仪式上做祷告时所穿的正式的束腰长袍。象征经典,优雅,淳朴,所以品牌创始人Ciro Paone先生(那不勒斯羊毛商世家的后代)在1968年成立公司时,就起名为Kiton。

它也是从面料商到成衣制作的典范。

若说真没见过,倒也未必,只是可能不识庐山真面目而已。

英国王储查尔斯就穿Kiton。

乔治•克鲁尼在《真情假爱》中穿的是Kiton灰色套装。

国内明星及杂志大片中也不少见,比如沈腾就穿着Kiton上过《王牌对王牌》的节目。吴奇隆和王凯也都是拥趸。

一般而言,顶级男装的消费者对品牌的要求无非是面料好、够舒适以及拥有一定的时髦度。

就面料而言,Kiton如今绝大部分都由自己研发生产,类似100%超细小羊驼绒(Vicuna),在柔软程度和弹性上也已超羊绒,这也是为什么能在激烈竞争的市场下抓住顶端客户。

就在兔子巡店的那天,眼睁睁看着两位VIP各买走20万的衣服,其中一位拿下一件亚北极幼貂外套,配一件衬衣,另一位则是西服三件套配齐(整个量体过程差不多花了1个多小时,以及马甲究竟做成什么样也讨论许久),再加上几件衬衣,心满意足离开。

其中一位是多年的老顾客,下单迅速,外套只试穿几分钟就要了,淡淡说了一句:“只要穿得舒服好看,别的不会计较太多。”

而另一位的三件套都是定制,量身过程完成后要到意大利开工,所以他还需耐心等待。因为Kiton的制作流程可以说非常“原始”,是由主缝纫师用粉笔在面料上标注记号,然后一件件用剪刀进行裁剪。

而手工缝制也不是因为“矫情”,而是的确能改善穿着舒适感,比如使衣服胸部更圆润,这种工艺叫做“衍缝”。同时,胸兜开口部分要和胸部形状匹配。

Kiton还有一个非常有名的制作:领子是由五块分开缝制的部分组成。制作袖子方法也很特别:裁缝师在袖子上部打褶,把袖窿做得出奇的宽,比袖口大三倍,这种缝制方法使得我们穿上Kiton服装后肩部不会有紧绷感。

另外,为了给成衣定型,Kiton用很重的老式熨斗和当地泉水,每件衣服经过50次熨烫,最后由大师级裁缝花费约2个小时,分11个步骤对服装进行手工整形熨烫,最终成型的每套服装至少花费25小时,经过45位缝纫师傅的手。

目前Kiton有380位缝纫大师,且都是当地人,手艺算是很纯正的那不勒斯传统。而Kiton的产量是每天只缝制约100件西装和180件衬衣。

人力自然是成本,尤其经过多年专业培训的裁缝,都是无形价值。所以Kiton的西服价格在8万元人民币以上,根据面料不同至30万元。

当然,一个1968年就诞生的品牌延续至今,多少会受到市场改变的影响。比如有一位读者私下告诉我,他对当下几大顶级品牌的对比以及打分,Kiton的面料和工艺都是最高分,但唯独在款式上他觉得如果“可以更适合日常穿着更完美”。

意思就是,Kiton是顶级正装的好选择,但对现在很多男人来说,每天穿得一本正经会觉得累。

但其实,Kiton家族早就意识到这个问题,这也年轻线KNT应运而生的原因。最近,KNT在中国发布上市,家族第三代传人Mariano de Matteis(也是KNT的设计师)来到北京。在和兔子聊天的过程中,他告诉我,这个系列从起念到完成花了一年多时间。

Mariano de Matteis,第三代的双胞胎之一

“我们家一直要求大家平时都穿Kiton,因为这代表公司形象,但毕竟相对正式,我们下班后会换上更休闲的服装,这引起家族成员不满,所以我打算做这个系列,做我自己喜欢的衣服。”当天的Mariano一身KNT,意大利男人自然很会打扮,一手戴着钻石手链搭配logo手带,另一只手戴AP皇家橡树,脚下也是KNT的新款休闲鞋,“我们说服了父亲和家族完成这件事,当然KNT在设计上和Kiton有不同之处,比如裤腿会略短,配运动鞋更合适,裤腰不再是传统西裤设计,而是松紧带,很舒适。”

Kiton的模特都是自己公司的成员

当然,KNT在面料上并不马虎,只是做法有变化。

兔子先简单说说面料,Kiton的面料从14微米羊毛到11.9微米羊毛(这是毛发直径等级)不等,一般14微米羊毛用在单西和裤子上,也可用于针织衫,当然13.5微米也较普遍。一般最细的会用在定制面料上。

羊绒更亲柔能看出光泽是因为它非常细。所以越好的羊毛一来手感更好,二来面料也会带有光泽度。

KNT用14微米羊毛,但用了针织方式,类似袜子的织法,比一般的纺织机织更有弹力(比如棉袜子,本来棉没有弹性,是它的织法造成了弹力)。

有弹力的好处是18厘米的裤腿也不怕绷紧。“因为裤子阔型改变,我们这几年把裤腿从21、22降到了20,甚至18厘米,为了更时髦。也正因为弹力面料,不用担心穿不下。”Mariano说。

KNT这次除了休闲类套装外,也有运动套装及4款运动鞋,目前已到国内店铺。当然价格也不便宜,Mariano自己穿的那套差不多人民币9万左右。

其实有趣的是,这个家族关于变革的动力,往往都来自内部。

据说当初女装被开发也是类似原因,家族的女性成员为了自己的趣味,拿了Kiton的面料出去找裁缝店定制,后来也就引发了女装发展,目前Kiton有2个非常经典的女装款式,外套和夹克。

钮扣也Kiton的特色之一

有购买经历的读者告诉我,30多岁的他们特别喜欢松紧带设计,感觉整个人被释放,舒适但不缺精致。Mariano因为这些年来中国很多次,把变化都看在眼里:“中国奢侈品市场变化太快,25年翻天覆地。”

Mariano说自己父亲那代已经很难改变穿着方式,但在中国很容易看到五六十岁的男士穿着球鞋:“他们很容易接受新事物,这是市场最大的区别。”

家族年轻一代直接推动改变,恐怕是最好的变化,既能代表年轻消费群体,也深谙家族产业的精髓。

很多人说顶级品牌价高,但一般人极难明白背后创意、研发以及手工的无形价值,更不能体会到高处不胜寒——首先,有匹配消费力的人少,其次,有匹配消费观念的少,第三,让剩下的他们心甘情愿掏钱买大单,这也不是容易的事,一份追求无非寻得惺惺相惜。

中国这个流量市场,人口红利使得跑量产品哪怕低劣都很容易发迹,但做顶级,除了坚守本心以外,也是一种克制和眼界,消费升级下的时间会证明一切,至少我是这么认为的。

八卦兔系头条号签约作者,转载请联系。

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