在陌生的地方,
从一天开始到另一天,
一如从一个车站去到另一个车站,
不是逃避,不是艳遇,更不是为了炫耀,
而是为了洗一洗身体和灵魂,
给自己换一种新的眼光,
让自己思考,让自己成长,
让生命增加多一种可能性的叉枝,
而这些可能在平时的生活里需要几个月,
甚至是几年才能慢慢感悟的!
这或者就是一次次旅行的意义吧!
——题记
六点,被闹钟唤醒,简单洗漱后六点二十出门。
路过大昭寺,这里已经很热闹:磕长头转经人的木板或铁片叩击石板的啪啪声,走路转八廓街的人念诵经文的声音,在大殿前贡曼达的人发出的沙沙的摩擦声音,在唐蕃会盟碑前有位老者盘腿而坐,就着灯光大声诵读着经文,还有小贩们小声贩卖经幡、哈达和酥油的声音交织在一起,让清晨的八廓街热闹起来。
清晨六点的八郭街
大昭寺前的煨桑炉已经燃着浓浓的桑烟,大门左侧墙根下等着进寺朝拜的人已经排起了长长的队伍,但我无暇流连于这些烟火气,匆匆往前赶,因为要赶着去拉萨电影院路口乘坐往桑耶寺的班车!
桑烟炉
这里有发往楚布寺、甘丹寺、桑耶寺、查叶巴寺、德仲寺的班车,不知道这些班车是公司或者是寺庙组织的,车票低廉。因为出发的早知道这些班车的游客并不多,所以乘车的绝大部分都是藏族人。而我虽然对于这些庙宇供奉的各路神灵不甚了解,但西藏的美,大多都会在藏传佛教的庙宇里被集中体现着:不管寺建高山之巅或者是村落边,都一定是选择在风景优美的地方,而不同时期不同派系对于建筑的影响和不同风格的雕塑艺术都能在寺院里集中体现着,所以每次自己来拉萨,都只是将拉萨当做一个住的地方,白天大多都是去周边的这些庙宇里逛,看建筑,看雕梁画栋,看塑像,看酥油花,看那些来朝拜的人!
藏人朝圣的班车
虽然自己感觉已经到得很早,但第一班车已经走了,只能坐下一趟,而第二班车因为等一些已经订了座的人,整整等了一个小时,在等待的过程中我问了几次什么时候发车,但同车的其他人都安静的念着经等待着,后来上来的是一些内地修行人,一路去的四个庙都是要等他们,但是没有人催促,没人人对他们说什么,包容宽容,一切都是缓缓的,微笑着的,这是他们身上我们所值得学习的东西,看风景的同时体会这些藏族人的处世态度,也是旅行中的收获。
一路的风景
桑耶寺属于山南地区扎囊县,这一路都是顺着雅鲁藏布江北岸,雅江在这里太过自由随性,汹涌的雅江在这里变得温柔婉约起来。大片的土地上都流淌着江水,河道在这里变成了辫状,随它任性流淌。河床最宽处有几公里,沙洲、河水和一些柳树相间,有些地方只见沙不见水,一个个沙丘堆积得很高,宛如所看到的是沙漠,面积之大,比林芝派镇的“佛掌沙丘”更宽广,看来沙害严重,所以已经如新疆的沙漠般在做开始做网格治沙了。
宽阔的雅鲁藏布江
进入山南,路边有成千上万的大雁在田里觅食,成千上万的水鸟在水里嬉戏,人与动物和谐相处大抵就是这样吧,在前一日来拉萨的路上,还看到一只鹤孤单的被围在一块田地里,不知是不是因为受伤被村民收养照顾着的,因为太多这样的报道,藏人会像爱护自己的家庭成员一样善待这些生命!
雅江河道里的沙丘
山南,再往南就是印度和滕龙之国不丹,在漫长的历史岁月中,山南因拥有众多的“第一”而被公认为“西藏民族文化的摇篮”。如西藏第一位国王——聂赤赞普;第一座宫殿——雍布拉康;第一座佛堂——昌珠寺;第一块农田——索当;第一座寺庙——桑耶寺;第一部经书——邦贡恰加;第一部藏戏——巴嘎布等,均诞生在山南。而普莫雍错、拉姆拉错和库拉岗日是一直想要去看看的地方,只是这次无法到达,只能留待以后了!
在西藏,总是充满着这样的遗憾,漂亮的地方太多,想去的地方太多,而每次来都是时间有限,所以一次次留着念想,所以又一次次如候鸟般归来!
八点从拉萨出发,走机场高速再转到泽当高速,差不多十点到了桑耶寺,看攻略以前到这里相对麻烦一些,以前路在南岸,桑耶寺在北岸,所以需要要坐渡船过雅鲁藏布江。
桑耶寺,建筑方式别具一格
桑耶寺建在一块平地里,坐北朝南,为椭圆形,据说从空中看是一座坛城,与以往寺庙建在高处的认知有些出入!因为边上就是镇子,所以周边旅游氛围很浓,各种卖旅游商品的,门口有收门票的提示,但并没有人来问,或许是因为冬季旅游桑耶寺也是免票的!
桑耶寺相传是西藏第一座有剃度僧人出家的寺院。桑耶在藏语里是“出乎意料”的意思,传说莲花生大师在手掌上变出一座寺院的模型,松赞干布惊呼“桑耶”,所以庙寺建成后的名字也称为“桑耶”。
桑耶寺按照佛教宇宙观和想象当中的“世界”进行布局建造。中心佛殿(乌孜大殿)兼具藏族、汉族、印度三种风格,下层为藏式,中层为汉式,上为印式,因此桑耶寺也被称作三样寺,这样风格的建筑在整个西藏是独树一帜大殿前广场立着三根笔直刺天的经幡柱,代表了建寺时的三位大师!
兼具三地特色的乌策大殿
与见过的其他庙宇不同,桑耶寺乌策大殿的四角,分别有红、绿、黑、白四座佛塔,据说是为了镇伏凶神恶煞所用。在藏地,大大小小的塔非常之多,但被涂装成绿色和黑色的塔却并不多见。从塔尖垂下铁链,分别栓在一对或两对狮子上,看着雄壮而威武!四个塔中,红塔最高,约35,米,四个塔,塔外均有楼梯可层层往上,每层都有数量不等的龛室,供奉着不同栩栩如生的塑像,不知道都是些什么神仙,只是龛室内放着许许多多的的钱币。
红绿黑白四塔,镇守四方
桑耶寺的壁画和酥油花都非常精美,大殿和外走廊甬道四周的墙壁全都是各个佛教主题的壁画,特别一幅西藏由来史的壁画最为著名。
在乌策大殿右手边有一个小洞,朝拜的人纷纷从这里钻里进去,然后有根楼梯(一根木头上砍出来台阶)可以爬上去,不知道通向哪里,我不敢爬进去,怕太过臃肿笨拙卡在里面就丢人了。不远处有出口,也是接着一个楼梯,然后钻出来!有一个需要被人搀扶的老人也钻进去爬上去又钻了出来,着实佩服,这感觉有趣,相当于密道了!
班车在桑耶寺停留三个小时,逛完时间还多,便去寺里的餐馆吃饭,因为早餐只是在车上吃了点压缩饼干,而下一顿不知道什么时候能够吃上,所以点了甜茶和藏面,藏单是藏文写的,不知所以然。
在我之前餐馆里已经有几个藏族妇女喝着甜茶,吃着自己带的糌粑,很开心地聊着天,不知道他们在聊什么,但是暖暖的阳光从窗格照到他们身上,让这有声的画面更加温馨,而我看着也倍感温暖,如果母亲在世,应该也是和他们差不多的年纪,善良的她,应该也会喜欢这里......子欲养而亲不待的痛苦常常会再看到一些画面的时候涌现。
吃完东西,晒着太阳喝甜茶,查看地图,才发现原来青普修行地就在离桑耶寺不远的山谷里!仰望吧,望望就好,并不是每个地方都是要去的,清修之地,作为游客的我还是不去扰乱了他们的安宁吧!
不知道这鸡是什么来路,被放在这显著的位置,接受着信徒的朝拜
难道是《西游记》昴日星官的本身?
山坳里的青朴
一点半,这朝圣的班车从桑耶寺出发,发现没有走回程还在往西而行,便问同车的人是怎么回事,原来我们还要去雍布拉康!早就听说过这个名字,也看过不少相片,不大的宫殿傲然独立于一座不大的孤峰之上,甚是雄伟,想不到今天这班车可以到达,感觉超赚!
雍布拉康,位于山南县泽当镇边上,一不小心,心心念念的山南居然来了,但去的却不是拉姆拉错!雍布拉康是藏族的第一座传统意义上的宫殿,像碉堡般建在一座孤山上,是松赞干布和文成公主的夏宫,“雍布”意为“母鹿”,因“扎西次日”山形似母鹿而得名;“拉康”意为“神殿”。
班车师傅说在这里停留四十分钟,山下有马帮,可以骑马,上山五十元下山三十元,我自然不会选择骑马,只是望着曲折向上的路,看着简单,爬起来真吃力,为了赶时间跟着同车藏族人的速度爬,结果才到半道,呼吸时似乎都闻到自己的血腥味,只能减慢速度,缓一缓再走,好在坚持了下来,无限风景在险峰,居高望远秋色宜人。
大殿门悬着一口钟,进来的人都会摇动几下,应该是按响门铃一般的功效吧,通知申领我来了。在高大的门槛下,阿嘎土里用珍珠玛瑙镶嵌着一个万字符,只是很多人紧顾着往前赶,没有发现地上这个东西,也有可能他们的心里只有佛,而我只是看风景和这些稀奇古怪的东西,无比厚非,只是大家关注点不同而已!
镶满宝石的地板
雍布拉康下来,就乘车返回。路过泽当镇时,班车又停在了一个寺门口,看地图显示这寺叫昌珠寺。在西藏,除去拉萨很多地方没有汉字介绍,藏族人有时用汉语表达也不甚清楚,所以查地名最方便的就是使用高德地图。而从百度知道这里建于松赞干布时期,传说莲花生和米拉日巴大师都曾在此修行。
这寺要收门票,想着就不进去了,在外面转转拍拍照也挺好,但同车的几个藏族人看我落单招呼我快过来,进门时把我围在里面行成一个阻挡,收门票的自然就把我当成了同行的藏人,人品啊,谢谢他们!在大殿西南角有一立装了玻璃框的小土灶,上面还放置一盆型陶器,传说为文成公主当年所用之物,在大门外有一些柳树,说是文成公主亲手所种,所以称为唐柳。
昌珠寺
出殿时,我没有按照藏族的传统顺时针行走,到处乱逛去拍照,在门口就被一个老奶奶拦住,严肃地朝我又比划又叫,我想是不是逃票被发现了?结果还是几个同车的藏人帮我解了围,用藏语帮我解释说我已经绕过了,现在只是在拍照,这下老人就高兴了,马上换成笑脸且心掌朝上平伸,嘴念扎西德勒,让我过去!真是用心的老人,尊重当地的风俗习惯,是我们每一个旅行者需要做到的。
僧人同意拍的
逛了三个寺,累了,以为这朝圣的班车就只剩下回程了,在高速上照着暖暖的阳光昏昏欲睡,结果车突然停了下来,睁开眼睛,又是一个庙,看看高高的山顶,还有悬崖峭壁上的一些庙宇,以为要爬上去,虽然想要去看看,但是真的四十分钟我已经爬不上去了,想打退堂鼓,问了一下原来只是在下面的殿逛,便也跟着下了车!
查了一下地图知道这是多吉扎寺,这里周围全都是沙土山,就这里是一个不是太大的石头山,落霞的余辉照着岩石闪闪发光,与庙宇的金顶相互辉映!爬到一个殿的顶部,放眼望去,不远处的雅江漂亮极了,时时有大雁飞过,水天一色,如果在这里多停留一会,定可以看到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的景象!
这里也有僧人在辩经,今天所去的庙宇里除雍布拉康都看到了辩经的场面。因为这些地方没有色拉寺般有名,去的人并不是很多,所以辩经的僧人似乎更投入一些洒脱一些!
回程时倦意全无,便和同车的几个藏人聊天,座位在我边上的是拉萨人,其他的还有色达,白玉,芒康,日喀则的,一辆车,各地藏人的大团聚,而我就只是个看热闹的!
回到拉萨城,已经是七点半了,今天这个班车车费是120元,到山南逛了四个地方,感觉超值!如果跟一日游旅行团的话怎么也得四五百了,而且不会与这么多为信仰而来朝拜的藏人为伍,于我来说,除了看沿途的自然之美,庙宇的建筑艺术之美外,他们更是一道风景,一道属于西藏不可或缺的风景!
-——待 续 ——
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