五月五日登王莽岭

五月五日登王莽岭

首页休闲益智黑魅之影更新时间:2024-05-11

  五一节自驾游,沿着高速看中国,八百里太行山我们选择了先行太行极顶的王莽岭。近太行山时我们离开高速公路,选择了走一段冀、豫、晋太行山公路,走了一段太行山一号公路。

只要踏上自驾的旅途,你就会发现,最美的风景永远都是在路上。太行山从我们走到河南就开始丰腴了,一眼望去拖曳着大半个天,顶着几丝儿云,荡气回肠地挺在那儿,一路上的风景羁绊了车速,加上在晋豫交界的一个挂壁公路隧道里因豫省警方对大货车限时通行,堵在了隧道俩小时的车,我们便当起了疏导员又多次给交警打电话,所以到了深夜里才到了王莽岭景区大门口,正在踌躇如何安排吃住时,一辆面包车滑行到了车前,跳下来一个大小伙子把我们带进他开在景区的客栈里安顿下来,住宿不贵八十块钱,吃饭不贵家常便饭。一路劳顿,次日清晨我们耽搁了起床的时间,比原定时间早起看日出晚了一个小时出发,但还是迎着晨曦登走千米海拔高度的王莽岭。

  没有选择等到天明坐车,而是选择步行从客栈出发,繁星点点挂在山间天际,从入口到王莽岭需要步行一个多小时左右的景区盘山公路,也是一路峻峭石壁景观,沿途一种王莽岭独有的原始粗犷、大气阳刚的美,一路回望走过的公路蜿蜒和山下景区入口在渐渐远去。路上在临近路间验票口前拐弯处,我们也沿着一条被踩得光滑的小路走捷径进了景区中心,在拐进公路时,看见一名导游也在这个路口等待着她的团队。其实只要是有被人经常走过踩出来的路,一定是一条适合走的路线了,在后来的旅行中我经常沿着这样的茅草小路游览,省时省力还看到了许多常人看不见的景致。

沿着旅游道路走十几分钟,看见一条茅草小路锃亮,我们便跳上小坡走了过去,然后便有了“哇”的感觉,原来我们又走捷径走进了景区中心游览区太行云顶路线,万丈深渊、远山高耸、观景台,一切有关大山、峭壁、悬崖,都突然在眼前出现,日出没有看到,因为已经日上三竿,但朝霞下的群峰峻峭,阳光照耀不到地方的黑魅,更增添了群峰的威武、神秘,崖壁像万丈屏障一样横向展开、横亘于天地之间的气势而撼人心魄。绵延不绝的山崖墙绝壁如削、巍峨挺拔,绝壁下是纵横相迭、深渊幽涧的峡谷。站在观景台眺望一侧是深涧下的山西小镇,一侧是河南的一处小山村,我们在至少1500米以上的山顶峭壁之处,观景台下便是万丈深渊了,这里是典型的岩溶地貌特征,林立的峰丛山脊不是局部隆起形成,而是古老平面经漫长岁月侵蚀而遗留的,一条条山脊基本都在同一个平面上昂然而立,陡峭绝壁上的树木都是丛生矮棵树木,从岩石壁中顽强生长,点缀着岭上奇幻的绝壁。

  沿悬崖峭壁边的石板栈道前行,缓行,分外需要小心,外侧的山坑有些大,深不可测,而沿途的风景宜人,大自然馈赠给了世人万千美景,后人们便依照世间万物尽情属意,所以每一处的和万物贴近的景致便也被贴上了标签,“石库天书”、“天授兵书”、“刘秀跳”“小太行”等等一系列景点围绕着千米高的绝壁顶展开,我们到的尚早,游人未到,山顶静悄悄,站在空旷的太行云顶绝壁凭栏眺望,苍茫的天地视野极其开阔,山谷的风吹得衣角不住飞扬, 若不是有围栏阻防,人绝对不能抵近崖头,这里的高差最高达到1600多米,最低处才300多米,足以让人眩晕了。

站在高处极目远眺,一览众山小,远处的山峰平行,远处的公路旖旎,大千世界好像一幅泼着绿色墨水的山水画。这里能够一眼望晋豫两省,山的这边与山的那一边。而两省间除了公路互通,在岭下也是有几条茅草小路,隐约在崎岖不平、沟壑嶙峋之间,像一条线似的羊肠古道蜿蜒曲折伸向远方,看不到它的起点,也不知它飘向何方,有的深驱千米谷底,隐于远端,有的攀上绝壁,绕过山端。经常走户外,所以非常钟情于这般路线,而这样的路线也非常适合有丰富户外经验的驴友们在和当地领路人交流以后组团进行野外穿越。王莽岭“太行云顶”下的这条穿越路线也成了此行太行山的一个未尽遗憾了,如果再走太行山,一定要专门和太行山的驴友们结伴同行这里,而也深知世界这么大,不是每个地方你都可以再去一次,所以我这次就该多走一点,走遍自己喜欢的路径,等老的时候慢慢回忆自己的人生之途,小有遗憾了。

  “不登王莽岭,岂识太行山。天下奇峰 聚,何须五岳攀”!太行之美延绵八百里,每一处险峻景致都是不重复着的牵绊着步履,王莽岭是南太行山的最高峰,是华北平原和黄土高原的分水岭,也是山西与河南的界山,它既有北方山水的大气雄壮,又有南方风光的旑旎秀美。王莽岭的大气雄壮,是那种让人震撼的原始苍凉,巍峨险峻才真正是太行山的灵魂精髄,绝对是精华所在。

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