哈瓦那 | 在梦里,希望我能再次抵达你的城 ​

哈瓦那 | 在梦里,希望我能再次抵达你的城 ​

首页音乐舞蹈哈瓦那音乐瓷砖游戏更新时间:2024-04-19

我们一直在收集关于美好的小众旅行纪录。本期特邀作者Judie

一起来聆听关于她的古巴之行

“In Cuba,nothing is free!”

如果一生中至少有一个地方可以去一次,那就是 —— 哈瓦那。这个古巴首都沉淀百年的历史,但也有文化和政治思想的碰撞。然而,有一点是肯定的,这座城市所经历的一切都反映在它的房屋、建筑和街道上。

说起古巴,真的是有太多幻想,因为遥远,因为被禁制,因為神秘所以对它的好奇和向往让我不顾一切的买了情人节从墨西哥飞哈瓦那的机票,而对它的初始印象也从抵达哈瓦那那场开始,明明,它真的不是天使。

革命博物馆 Photo by ROSE MARIE CROMWELL FOR THE WALL STREET JOURNAL

位于哈瓦那绿树成荫的米拉马尔地区的前苏联驻古巴大使馆。 Photo by ROSE MARIE CROMWELL FOR THE WALL S

漫步哈瓦那老城区

哈瓦那老城区是500多年前西班牙殖民时开始建立聚居的,整个区有900多栋建筑,全都超过200年的历史,1982年被列入联合国世界文化遗产。

哈瓦那的老城很老,有些就是破败的样子,感觉就停留在了那个时代,它的复古迷人气息吸引了很多电影和电视剧在这里取景,比如《情迷哈瓦那》,《速度与激情》和宋慧乔、朴宝剑演的《男朋友》。

在老城东部海滨和中央公园聚集着很多发达国家都难找的款式。1950-1960年代的别克、道奇、庞蒂亚克、福特、雪佛兰,提供从老城到中心区、再到新城的1小时“City Tour”。途中会在革命广场、列侬公园等景点稍作停留,供你参观拍照。

Tips:不用特意寻找司机会找到你。他们手举牌子在车旁揽客,列出途经景点,价格60CUC,可砍价。

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马拉贡:目光所及是海

马拉贡堤岸对岸是莫罗城堡。莫罗城堡修建于1589年-1630年,用于抵抗海盗及外国入侵而修建。

他盘踞在哈瓦那海角的最高处,可以俯瞰整个海面,眺望整个哈瓦那老城,在多次的战争中莫罗城堡已经没有了曾经的模样,

©Franx'/Flickr

我们在哈瓦那就住在马拉贡海边的民宿里,视野之外就是图片上加勒比海的蓝,在6楼视野特好,就是沒有电梯,拿行李箱搬上楼受罪了。

除去这個,早上足不出戶可以看到日出,傍晚可以看到日落,老爷车一辆辆在你眼皮底下驶过,还可以看到堤岸上钓鱼的人。

看一场莫罗城堡外的落日

在哈瓦那,我最喜欢的一个瞬间就是在莫罗城堡外的落日,和许许多多陌生的人在一起,安静的坐在长长的岸边。

看着太阳一点点慢慢落下去,金的,橘的,粉的映出的天空,不能再美了,如果此时音乐响起,我希望是這首《哈瓦那》,可以热情的随着音乐跳舞。

©Franx'/Flickr

哈瓦那的风貌和建筑是这个城市的精髓,可惜停留時间很短,沒有去扫街,所以看到的都很有限,但铺着鹅卵石的街道和散发著文艺气息的广场隨便走了走就很让人舒服,人们在这里唱歌跳舞散步交谈,散发出这个城市的活力。

这边的年轻人真的让我刮目相看,穿着时髦,自信,热情,很多有着牙买加血統,真的高挑、美貌、性感,身材好。

在梦里,希望我能再次抵达你的城

在哈瓦那,每一条路似乎不是通向海岸,就是通向酒吧,而说起哈瓦那,处处都有海明威的影子。

在他的小说《海流中的岛屿》里他提到了他最喜欢的酒吧佛罗里边,点一杯他最愛的特色鸡尾酒大吉利,和他的铜像合张影。

Paladars

“My mojito in La Bodeguita,My daiquiri in EL Floridita”,

海明威不无炫耀地写道。

说起古巴,离不开两个伟大的人物,一个是海明威,他一生中超过三分之一的时间是在古巴哈瓦那度过的。

他曾经这样描述古巴:“我热爱这个国家,感觉像在家一样。一个使人感觉像家一样的地方,除了出生的故乡,就是命运归宿的地方。”果真,他在这里写出了两本伟大的著作:《老人与海》和《丧钟为谁而鸣》,让世人认识了古巴老渔夫Santiago和美国战后的lost generation。

晚上,华灯初上后,去了海明威最愛的五分钱酒馆,真的是人头攒动,进到吧台可以看在做莫吉托,同样是莫吉托,却觉得这家店最好喝,哈哈。這家餐厅的墙上还留着海明威亲自写的字。

铜像背后是海明威和卡斯特罗的照片,这里汇聚了全世界喜欢海明威的人,大家一起开心的举杯喝酒,氛围超好,里面也可以吃饭,小伙伴们点了好几份不同口味的龙虾大餐,确实美味啊。

Paladar La Guarida是目前古巴排名第一的餐厅,裡面很有味道,各个角落都适合拍大片,蕾哈娜等很多明星都在这里拍过写真。

楼上天台也很美,可以值得一去再去的地方,可惜現在国內很多网红都去这里打卡,想私藏都不行了,最早知道这家店還是在杂志上,觉得这里是哈瓦那最有风情的一家餐厅。

很奇怪,在哈瓦那的時候,和小伙伴说,以后再也不想来这里了,因为和墨西哥相比,这边的印象沒有那么好,可当行程结束回來以后,翻看记忆最多的却是古巴。

虽然这里拍的照片很少,但却让我一直割舍不下,明明它不是天使,却让人难以忽略它的魅力。

如果还有机会的話,我想再來一次,这次不带偏见,用最真实的双眼看一看你。

和朋友們在落日余晖的時候跳舞喝酒抽雪茄,像切格瓦拉一样骑着摩托去海明威在柯西玛丽渔村的故居,在迷人的巴拉德罗乘船出海捕龙虾,把之前的那些遗憾都一一实现。

还有凯宝斯基頂楼的泳池,上次在这里看了落日,但这个落日仍美得让人惊叹。你看,我总是这样说你,说你不是天使,但却把这些美好的瞬间记忆在最深处让我念念不忘,好吧,天使,夜幕降临,我希望在梦里,我能再次抵达你的城。

tips : 古巴使用cuc和cup两种货币,cuc是针对外国遊客的,与美元汇率1:1,不论你吃饭住宿消费都要用这个,所以消费真的真的很贵,但吃大龙虾很便宜可以天天吃。

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