第六天一早,我们从大柴旦出发,途经石油小镇,前往敦煌,全程360多公里。
荒漠中,偶尔可见骆驼在悠闲地吃草,一簇红色的小花偶尔点缀着令人疲倦的视野。在翻越海拔3699米的青山垭口不久后,红花突然连成了一片,在荒漠中甚是奇特,引得游客们纷纷下车拍照。
青山垭口
沙漠之花
这一路上的服务区较少,要准备好食物和水。我们原计划去参观因拍摄《九层妖塔》出名的石油小镇时解决午餐,哪知从大柴旦出发时尚是晴天,一路上越走越冷。到达石油小镇时下起了蒙蒙细雨,室外温度仅有12度。我们在停车场停留了十分钟,放弃了进入景区,直接开往敦煌。
石油小镇
下午3点左右,我们到达敦煌。因为是阴天,适合在沙漠玩,我们顾不上吃饭,买了面包和水就前往鸣沙山。鸣沙山风景区有几个门,建议走中门进,步行十分钟就可以到月牙泉。如果走东门,则需要坐观光车,这样比较浪费时间。门票三天内有效,可以安排早晚各去一次,看日出和日落,欣赏不一样的美。
驼铃阵阵
进入沙漠要不要穿鞋套?我个人觉得没必要,除非特别皮肤娇贵。沙漠里的沙子非常细腻,踩上去很舒服,到沙漠都不踩一踩沙子,体验免不了隔了一层。
进入中门不远处是可以骑骆驼的地方,络绎不绝的骆驼队再现了当年丝绸之路的辉煌。穿各色衣服的公主让人眼花缭乱,仿佛穿越到了古代。网上有段子说要是当年唐僧走到这里遇到这么多花枝招展的公主,估计走不出这片沙漠。
鸣沙山
这些公主的衣服大都是从外面的摄影店里租来拍照的,根据我们体验后的教训:摄影店的摄影师一律流水线拍摄,技术一般,性价比不高。不如只租衣服来穿,同行的人相互拍,用美图一修,比摄影师拍的效果更好。
沿着修建的步行道一路向右,就可以到达月牙泉,那一汪清泉正如歌中所唱“它是天的镜子,沙漠之眼,星星沐浴的乐园。”你会忍不住感叹造物主的神奇手笔。
月牙泉
看完月牙泉,可以爬上旁边的沙丘,虽然爬上顶有些费力,但是值得体验。坐在沙丘顶上看远处的月牙泉,等待落日在月牙泉后面的山尖一寸一寸落下,晚霞红了半边天,夕阳的余晖洒在沙漠里,洒在月牙泉上,静默,唯有静默才能体会此刻的壮美。
夕阳西下
尽管沙漠里人很多,但却感觉不到喧嚣,我久久沉浸在这幅画里,直到天光完全暗下去,远处的楼阁亮起了灯,才恋恋不舍地下山。
夕阳下的月牙泉
从沙丘往下走,真是一种别样的体验。尽管每走一步,脚会完全陷入沙子里,但并不觉得沉重。黄沙在脚下一层一层荡漾开去,仿佛带起的不是沙,而是一片云雾,让人忍不住一步步不停往下走,享受这种腾云驾雾的感觉。
第七天早晨,我们去参观莫高窟。暑假是旺季,莫高窟的门票需要提前一个月在网上抢票。如果没抢到票,就只有抢应急票,但应急票的参观范围要小一些,据说只能参观4个洞窟。
进入景区先到两个数字大厅看两部介绍莫高窟的影片。如果没有提前做功课了解莫高窟,这个影片可以让你迅速直观了解莫高窟的由来和历史价值。
莫高窟
看完介绍片,仍然需要坐大巴车到莫高窟。天公作美,我们到达莫高窟时天色阴沉,还下了几滴雨,所以尽管排了一会儿队,但是并不热,反倒有点冷飕飕。讲解员随机按排队顺序将游客分成20人一组,戴上耳机,到洞窟参观。
洞窟很小,一般仅容一个小队进洞参观,每个讲解员带入的洞窟略有不同。洞内没有灯光,讲解员随着讲解用手电筒照亮壁画,那艳丽的色彩,那贴满墙的金箔,那优美的线条,那奇特的想象与现实的结合,让人啧啧称赞古人的智慧,同时也遗憾于我们失去的文物。
九色鹿壁画
如果没有买到莫高窟的门票,也可以考虑去西千佛洞。西千佛洞离敦煌只有30多公里,这里的游客较少。我们开车经过这里,远远看见一棵棵树从地下探出头,带着好奇走进一看,在地平线下,竟然别有洞天。
藏在地平线下的西千佛洞
西千佛洞仿佛是在沙漠中挖出的一块盆地,盆地内古木参天,天气凉爽,水流潺潺,石壁上有开凿出的大大小小的洞穴。由于时间关系,我们没有进洞参观,但这块藏在地下的世外桃源仍然带给我很大的震撼。
旱柳粗壮
西千佛洞
在敦煌的两天,是惬意而美好的。
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