闲来无事,就在教室码字,奉上随笔。
偶然得知洒金桥附近有一皇家寺院——云居寺,周末利用送孩子补课的空闲时间,顺着箭头指示方向寻找,进入一小巷,没几步,就能清楚的看见不是很大的两扇紧闭着的朱漆门,门的上方六个蓝底黄字“西五台云居寺”。只看门,还以为是一户关中农家,朴素、干净。靠近几步,我不敢扣门,生怕打扰到院子里的人。这时有一老阿姨路过,我打招呼,阿姨喃喃道,门好久没开了,等初一和十五吧。我道过谢,索性顺着围墙边的小巷子向西走,拐来拐去之间发现比刚才朱漆门更小的侧门,侧门对面还有一进院落。正此时,一僧人打扮的出家人带着两居士从这院落出来,向侧门走去,我提步紧跟,僧人回转身很客气的对我说,今日不开放,请初一或十五的十二点前再来。望着眼前这位面容清秀的僧人,我压低声音道“好,谢谢”。再抬头看着眼前红砖围墙和院落里高大古式建筑,青砖黄瓦,屋脊飞挑,雕梁画栋,一圈汉白玉栏杆像玉带一样镶嵌在半身,通身渗透出精致、古朴。
农历十月初一,周日,我怀着虔诚的心如愿地来到云居寺。这次朱漆门还是没开,只开了近旁小门,进入寺院,豁然开朗,很大的院子,收拾的整齐、利落,一点不像入口处的市井小巷,别有洞天。院子里的信众很多,都是面色有光,带着诚心敬香礼佛。
天王殿是进入院落后的第一殿,殿里端坐的天王金衣裹身,不怒自威。这时,一位阿姨手举着一卷纸,向正在大殿门外值班的居士咨询自己应该将手抄的《金刚经》送到哪里?居士一边细心打开纸卷一边说都是尽善缘呀,送到后面吧,会有人收。阿姨顺着指引的方向走了。都是尽善缘——与人为善,遇事有容,可能正是这句话的本意。
西五台,总计有五台,一台高于一台,东西方向分布在三进院落里。第一台灵感台,第二台文殊台,第三台地藏台,第四台弥勒台,第五台千手观音台。但我只寻到了其中的四台,没有找到第四台。而刚才的天王殿不是“西五台”的第一台,顺方向往里走的第一高台才是第一台灵感台。灵感台里供奉的是降龙观音,观音菩萨的三十三化身之一。过了灵感台就是大雄宝殿,它也不是五台之一。和别家寺院大雄宝殿一样,供奉的是释迦牟尼佛,慈悲为怀。不过殿前几株银杏树挂满金叶,成了寺院别样景色。
在大雄宝殿后面就是第二台文殊台,供奉的是文殊菩萨。整个台子雄伟挺拔,方方正正,像一方古印立于大雄宝殿之后。站在高台西望,隔墙外就是第二进院落和院子深处的第三台地藏台。
进入第二进院楼后,两侧是收拾整齐的僧房,简单朴素,历来为尼僧居住。在地藏台前有一手执锡杖立于千叶青莲花上的石雕佛像,这就是四大菩萨之一的地藏菩萨像。地藏台一层没有开放,直接上台,四下环顾,围墙外均是各类大小、高低不一的民宿院落,平常人的生活就在这些普通的坊间,有喜有悲。远眺,越过民房就可看见第三进院落里青砖、红柱、黄瓦、白栏杆的第五台千手观音台。
可能由于粗心或缘分未到,我未寻到第四台,或者本就是擦肩而过。
出了第二进院落左拐,经过一段窄而差的小巷子,再左拐,就到了第三进院落。这个院落由于历史原因没有和第二进院挨得很近。刚进入院子,就是紧挨着围墙的卧佛宝殿,卧佛塑像是明代成塑,后被人为破坏(佛也会自身难保,罪过罪过),现为复原品。再进入,就是宝殿后面的院子,院子正中是很大的香炉,香火旺盛,一把把燃烧的高香映射出的是善男信女的心声。在院子两侧是僧房和僧房两侧一簇簇的翠竹。虽已入深秋,可这些翠竹还是如盛夏时翠绿,高耸至僧房屋脊。一层僧房的墙上、柱子上张贴着信众书写的诗词和经书,可能刚才那位阿姨抄写的《金刚经》也会送到这里收藏起来或张贴出来。绕过香炉,就是千手观音台入口台阶,此处的石栏杆和台壁已被枯藤缠绕和依附,似穿越千年的精灵。拾阶而上,穿过大殿,继续往上,立足回望地藏台,心情豁然开朗,云居寺是唐皇为孝敬母亲而建,虽经过一千多年的风雨沧桑,现已没落在市井之中,但来到这里的信众仍是心怀虔诚和感恩,为家人、为朋友,祈求事事平安、世世安好。
转身之际,僧房山墙上“寂静”两字吸引了我。佛经说:脱离一切烦恼叫做寂,杜绝一切苦患叫做静,寂静即涅槃的道理。我不太理解佛学的“寂静”真意,但我理解的“寂静”应是心沉下来,无哀怨、无欲念、无浮躁,不被外界干扰,禅心拂去身上尘。
到给孩子送饭时间了,就匆匆离开,此时寺院里殿堂传出阵阵咏经声。
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