俗人难逃一个情字,高人又当如何

俗人难逃一个情字,高人又当如何

首页角色扮演问情录之尘缘更新时间:2024-05-09

一部心经二百六十字,如果真的读懂了,便是得到了佛的真谛。如果能把心经放下,便得到了智慧。懂了与吸收了那是两重意义。吸收了与变成了自己的又是两重意义。如果仅仅是知识复读机那不如通通的忘却,因为那样除了增加一点的谈资和增加一点炫耀的资本以外毫无价值。而用知识改变了自己,得到了知识的帮助才是真正的收获。

前些时候,一个朋友问我最近见到了S老师了没有,我说没有,朋友便带有不解的和我讲起了S老师最近发生的故事:

S老师最近精神和身体状况很不好,因为他的太太提出要和他离婚。S老师问为什么她也不正面回答,只是吵架没完没了。没办法最后两人只得离婚了。不明不白的离婚本来让S老师就心中郁闷,后来知道原来就是因为她有了外遇和人家跑了。

我听后感觉这种事似乎没什么新鲜啊,当今有多少人都会遇到这样的事情啊。怎么会就有这么严重的后果呢。何况S老师学佛之人,修行多年的高人,己得神通。身赋异能,透视天眼,隔空取物。他为一道友去除身体的顽疾,只是在其背后,双目微闭,良久,道友的头痛便不治而愈了。有这样异能的高人怎么可能因为这样的一点俗人小事而挫伤情感,失了常态。人也见得疲惫倦怠,之前的仙风道骨荡然无存,一派萎靡之态。我听后着实不能相信,这样的高人怎会困惑于区区情感?我着实的感到不解,亦或是谬传吧。

朋友见看我有不信之色,就说S老师曾亲自打电话给她问他该如何放下。我的这位朋友是一位非常善于心理疏导的高人,所以他这么一说我

才相信原来是真。但我依旧摇头,直呼不解。

她心中明明无你,结伴时是那时两需,如今你需人不需,何必强求。不舍,纠结,陏闷又有何用。当初涛涛于人如何放下,却不承想如今问人如何放下。真如常言所说,问情为何物直教生死相许。但倘若我等凡人也就罢了,逃不出尘缘俗事,但一如此得道之人怎么也会沦落于卿卿我我的俗世之中而不能解脱。却是为何呢?百思不得其解。

事过许久忽然于此有所感悟,故拿来一说。佛祖世尊缘何不让弟子以神通示人,不让以修神通为目的,似今日有所解。只恐不识佛法只识神通。只知神通而不知般若。所以才有难逃世俗之苦果。修行先修心,若不使六根清净如何得心净,心不净如何得定,不能得定又如何了却烦恼。神通随得但并非永不退转。心的功夫不够神通自会渐渐消亡。修佛修心,持戒当先,净心无欲,万缘放下,转凡成圣。心不能净,烦恼不能断,烦恼不断,离苦得乐从何谈起。即使神通在身不过是外道而已,终不得解脱。佛说神通不敌业力,意尽于此,尤其把学佛仅仅当做修神通,实在有违佛祖宏法本愿。

常人很难逃过情感一关,为之喜乐苦悲。这也是人之常情,多少英雄豪杰也难逃一个情字缠附。为情浪迹天涯,为情觅死寻活,为情断送江山,为情刀兵相向。还有为情而颂:无情未必真豪杰。心经说:无眼耳鼻舌身意。六根既无,情在哪里。一切皆空,情又在哪里。无始劫来,因无明而人生八苦。老师案例不离八苦,苦苦中的。

他心以去,何必强留,苦感苦情非是有请而是贪念在心,妄念跟随。你放他不过,亦是放自己不过。反思自己为何至此。是真爱还是私受,若是真,何不替人着想,若是私受,则是嗔怨至之。所谓爱别离之苦,不能放下,苦自当受。离你而去,缘尽于此,有何可恋,緣起缘灭都是缘,缘何不能放下一段已腐之情。万缘放下,佛之万法。一切唯心造,万法归一。不得此法,不得此道,学的什么佛!神通再大却了不了一个情字。

缘来缘聚,缘去缘散,人生无常,本无分别,因何直著,仍是无明之过。前不久曾有一梦,不见人却闻声:“放下!放下!”放不下,修得放下。既然知道无常何以无常来时便心不能定,本质上差了一道火候就是修心。净宗有只念一句佛号而得道者,说的就是一心不乱。有人念佛怎么念无用,原因就是你念佛的时候脑子里在想其他的,不是你的心在念而是嘴在念,所以不可能做一心不乱。做不到一心不乱,心怎么得定,心不能得定即便有了神通也不能开悟得到智慧。这就是为什么不能以修神通为目的的真谛。我们羡慕高僧大德的宠辱不惊的风范和那种无我的脱俗,其实人人都可以有,只是想与不想。

查看全文
大家还看了
也许喜欢
更多游戏

Copyright © 2024 妖气游戏网 www.17u1u.com All Rights Reserved