了凡四训:袁了凡拜访得道高僧,静坐3天3夜,无一妄念,功夫了得

了凡四训:袁了凡拜访得道高僧,静坐3天3夜,无一妄念,功夫了得

首页冒险解谜我功夫了得更新时间:2024-08-01

前面说到袁了凡来到栖霞市拜访云谷禅师。这里我们简单来说说这位高僧的来历。

云谷禅师很小就出家了,跟现在一样,在寺庙里面跟着师父一起做一些经忏佛事,虽然那个时候的经忏佛事与现在相比,有了很大的不同,但是渐渐的,他就觉悟到,做这些事与参禅悟道,了生死,出三界,完全不相干。

这不是出家修行的本质,不过是维持一些生活而已,换句话来说,无非是与众生结个缘,为众生培养福德,成为佛法的接班传承人而已,与自己的修行悟道,真正解脱生死轮回是不相关的。

生死事大啊,于是到了19岁的时候,他就出外参学,到处寻师访道,最后终于成就了。得道开悟之后,他就在寺庙里面韬光养晦,专做苦行,只要是别人不愿意做的苦工,就算再苦再累,他都抢过来做。慢慢的,高僧的德行就被一些来来往往的名士和官员们传开了,大家都认为他是一个真正有道的高僧。于是,大家出资出力,运用各种社会关系,帮助他把栖霞山的道场恢复。也就是把栖霞寺重修一遍,恢复完整了。

可是云谷禅师岂是贪图名闻利养之辈,对红尘俗世,所有名与利等,早已淡泊。他另外介绍了一位法师去栖霞寺做住持,自己却躲到了山后的一个很隐秘的地方,叫作“天开岩”,他就在那个地方继续修苦行。

大师平常接待大众,无论是谁,无论身份地位的大小,他都是丢一个蒲团,叫你在那里打坐,告诉你去参“父母未生之前,你的本来面目”,却一句话也不说。他自己终日无言,整天都在定中。袁了凡先生去拜访云谷禅师,当然也不例外。

袁了凡知道“规矩”,自己也不说一言,来到这里,便主动在一旁打坐,如此就这样坐了三天三夜。由此可知,袁了凡先生也并非等闲之辈啊。这要是放在我们当下,能够坐上一两个小时,或者半天的人都是寥寥无几,你真能放下所有的一切凡尘俗事,放下所有的妄念杂想,一直打坐入定坐上三天三夜吗?对于绝大多数的人来说,都是不可能的。但是,袁了凡却做到了。

这样过了3天以后,还没等袁了凡开口,云谷禅师主动开口说话了:“一般的普通凡夫之所以不能够成就,就是因为心中的妄念杂想太多所致,而你坐了三天三夜,没看到起一个妄念,这是为什么呢?”很明显,云谷禅师是称赞袁了凡的静坐功夫,因为能做到像袁了凡这样的人,是很少的。

云谷禅师大概是自己亲身经历了,我们可以设想一下一般人的心理:一般人来访,要么就是游览观光,要么就是想得到什么大师的开示,为自己解答人生的困惑,再或者庸俗一点说,就是为了能在这里捞得一些什么好处,比如沾一沾大师的光,求得心理的慰藉,保平安保健康,保仕途顺利等等。总之,什么样想法的人都有,但是只丢下一个蒲团,让自己去打坐,去参,去悟,试问:有多少人会有这样的耐心呢?

因此绝大多数人,一定会自觉无趣,而主动散去,但是像袁了凡这样的,静坐三天三夜,无一妄念之人,在普通凡夫中,是实属罕见了。因此,才觉得好奇,于是主动问话。那么袁了凡又是如何回答的,接下来又会发什么样的故事呢,我们下文继续。

查看全文
大家还看了
也许喜欢
更多游戏

Copyright © 2024 妖气游戏网 www.17u1u.com All Rights Reserved