澎湃新闻记者 钱成熙
【编者按】小店是城市的生机,也是最美妙的风景。有别于大型商场和连锁商铺,个性小店折射出时代镜像,为城市日常营造别样生态,更是我们爱上海的理由。
澎湃新闻-私家地理推出系列探访“上海小店故事”,走近上海最具个性的一批小店和它们背后的主人。这是一个好吃、好喝、好逛、好玩的城市,小店是它基因里重要的一部分。
在长乐路街口的创意社区集社里,藏着一家小小的西班牙馆子Anarkia Craft Kitchen。地方不大,也就四五张桌子,总是满座。半敞开式的厨房窗口正对餐厅入口,如果你看到一位身量中等,体格壮实的南美人在厨房里忙碌,间或又出来穿梭在几张桌子间与客人寒暄,便不难猜到他便是这家餐厅的主厨,Gabriel Rodriguez。
Gabo在他小小的厨房中
大家都叫他Gabo。Gabo是委内瑞拉人,出于兴趣,17岁开始做厨子,在世界许多地方都呆过。2012年从纽约来到上海,第一份工作便是在武康路上的Azul餐厅做主厨,当时,这家至今依然长盛不衰的网红餐厅还刚刚开业。茂名北路上火爆的鹅岛餐厅,也是他一手操持开业的。
Anarkia则是他在餐饮界兜兜转转后多年后,自己开的第一家餐厅。Gabo说,他有点厌倦漂亮光鲜的高级餐厅,想要做些不同的事情,用一间餐厅来实现自己的想法。“我想要一个更放松的地方,一个让人觉得像是家的地方。”
Anarkia 开业在2019年11月,没多久就碰上新冠疫情。“差点没挺过来。”Gabo回忆。他没做过什么宣传,全靠朋友口耳相传。到了4月的一天,他突然发现,小店都坐满了。
翻开Anarkia 的菜单,有许多熟悉的字眼,和新奇的搭配。西班牙火腿芝士球,是一道典型的传统西班牙特色小吃。炸鱿鱼天妇罗,则有这些年熟悉的东西混搭菜式的影子。更有趣的是烟熏西瓜配布拉塔芝士。Gabo告诉我,这里用的布拉塔芝士,是他从内蒙供货商处直接买来的新鲜牛奶,直接在餐厅里制作的新鲜芝士。要知道,和许多硬芝士不同,新鲜现做,室温下品尝,才是布拉塔芝士好吃的第一要义,而开设在上海的许多西餐厅,由于芝士都是从外部购买,口味上便要打个折扣。
烟熏西瓜配芝士
至于这道菜的另一个主角,烟熏西瓜,则是极大的惊喜。它的口感略咸带鲜,西瓜的清甜感在后期涌现。而更奇妙的是烟熏后,它的色泽和纹理看上去更像是深红色的肉类,品尝起来没有了新鲜西瓜的粗糙和颗粒感,略带光滑和韧劲。
烤乳猪这道菜中西吃货都爱,他烤得外皮极酥,尝起来竟有些小时候吃到的猪油渣的香味和脆感。如果感到有些油腻,一旁配的烤葡萄也正好解腻。
脆皮烤乳猪
多国的旅行经历,尤其是在中国的八年时间,让Gabo学会不固步自封,用超越界限的眼光去看待美食。他提到现在的许多高级餐厅缺乏创新,用安全的、国际化标准的菜单来吸引客人,比如和牛牛排,再如稍微削几片,不需要任何烹饪技巧便可以收取高价的松露。
在中国,人们对进口食材的偏好更主张了这种风气。“这是我们厨师的错误。”说起这个他有一些痛心疾首,他面试过一些厨师,会做荷兰酱(蛋黄酱的一种),却不会做红烧肉汁。一问之下,他们还是上海人。“他们会做法餐,却不知道怎么做中餐!”
“不过现在越来越多厨师开始意识到本地化重要性了。”他说。“作为一名厨师,你必须对自己的家乡感到自豪,了解家乡美食。”
“厨师要经常思考,如果不为报酬,你想做怎样的菜呢?”
在成都工作时,他特别喜欢四川香肠。不过,“我最喜欢上海的小吃。粢饭糕!还有炒饭,还喜欢吃红烧肉。”他眼睛放着光对我说,“粢饭糕”三个字用普通话说得字正腔圆。“用上海话说呢?”他不好意思地笑,“我的上海话还说不好。”
从门口看Anarkia,一位方丈写的“其味无穷”挂在厨房上方
因为太喜欢,他还曾经用粢饭糕代替过餐前面包。这让来品尝的人极为惊喜,“这是我小时候上学路上吃过的味道。”他还喜欢冬天上海街头的烤红薯,也把它放在了Anarkia 的菜单上。
红烧肉也曾经进过他的菜单,用“伊比利亚红烧肉配土豆泥和干酪”的方式,下架不久,仍有人在点菜时询问,红烧肉还有吗?
菜单时时更新,几乎是每隔一周时间,就会有一些微妙的变化。Gabo说他时时刻刻都在搜集新点子,食材供应上的变化,也会迫使对食材非常执着的他,时不时调整菜单。比如伊比利亚红烧肉的消失,就是因为Gabo对猪肉的挑剔。不久之后,由于内蒙古的奶源将中断一段时间,我们也将暂时吃不到布拉塔芝士了。
确实会有客人再次前来,大失所望,“上次吃过的XX菜怎么没有了?”甚至会生气,但这算是Gabo的一种不妥协。“我能给予的不是你想要的,但可能是你需要的。”
记得我第一次去这间餐厅吃饭,晚上十点,看到他背着一只双肩包,与还在餐厅的客人打招呼,然后告诉我他要骑着他那台小电驴,从市中心一路赶到闵行的一家批发市场,看看那里有什么新鲜货色。
瑶鱼翅是不好弄到的食材
这是他的一个朋友向他推荐的地方,“就算你是业内也得有通行证才能进。”后来我问起这个市场,他的眼睛立刻亮了。每天凌晨营业。因为“大货车只有在凌晨才能进入上海,”Gabo以一个内行的口气告诉我,“你见过晚上在公路上排队的大货车吗?”
市场之前在岚皋路,前两年搬到了闵行。他用“神奇”来形容这个市场,“这里是所有食材进入上海时的集散地,之后它们才会去各个菜市场或是超市。在那里你可以看到一箱箱的法国龙虾,意大利的黑松露…… 我都不知道他们是怎么搞来的。”
Gabo最喜欢在那里闲逛,看到有意思的食材便凑上去问。他描述得手舞足蹈,我问,你作为一个中文说得不太利索的“老外”,又进不了太多货,怎么和那些批发商打成一片呢?
“我和他们一起打麻将,吃夜宵。”Gabo笑道, “他们对自己的食材其实非常自豪,只要你表现得特别喜欢,他们都挺乐于分享的。”
相对于那些昂贵外国食材,他对本地食材更感兴趣,“每周都有一班飞机满载新鲜的法国青口贝来上海,但是我为什么不用大连的青口贝呢?一样的质量。”为了内蒙古的一种特别美味的牛肉(比市场上卖的任何一种牛肉都好,他说),他会和几个其他的厨子一起飞过去,亲自挑选购买整头牛。
牛肉配番茄莎莎
他说自己随时随地都能获得新的美食灵感:阅读、外食、旅行…… 看到了有意思的食材就去研究,通过朋友满中国地找,尝试各种搭配,当然有时这种尝试也会让他大皱眉头:“我做的这是什么玩意儿!”
他甚至曾经用一年半的时间,仅仅在中国旅行,熟悉各地风土,寻找当地食材。那段时间Gabo遭遇了一场车祸,摔断了胳膊和肋骨,无法工作。他记得买过一张去广州的慢车票,没有座位,他吊着膀子上了车,站了两天,见到有人离开座位就赶紧坐过去休息一会。在车上他试着和乘客聊天,看着当地人带着牛羊鸡鸭之类的牲畜家禽上上下下,这一切都让他觉得特别有趣。
他喜欢一个人到处走,寻找有趣的食物和食材。
伤好后,他想学做中餐。经朋友介绍,他去常州的一家酒店的中餐厅工作了八个月,学习中餐技巧,煎炸烹炒。也在闲暇时间周游附近。现在在上海,除了闵行区的那个批发市场,他还爱去长乐路附近的菜市场,以及常德路上每周五的羊肉集市。
“我觉得上海的餐厅有点被惯坏了,厨师只要告诉供货商他要什么,供货商就去找。我更希望厨师可以主动去寻找食材,去联系当地农场。”
言谈中,Gabo告诉我他很快就将开一家新餐厅,选址保密。不过他透露新餐厅将稍微大一些,大概有二十多个座位,由他和一位上海厨师朋友合作打造。有趣的是,这将是家中餐厅。
责任编辑:徐颖
校对:余承君
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