澳洲十日行9——企鹅岛

澳洲十日行9——企鹅岛

首页模拟经营企鹅岛游戏更新时间:2024-04-26

Day10 巧克力工厂,丘吉尔农场,诺比斯角,企鹅归巢

第十天的上午基本都是在赶路,我们要从吉朗开车去菲利普岛,路程100多公里,而且要穿过南墨尔本城区。所以,虽然距离不远但是九点多出发,中间在休息站吃了个开封菜(KFC)到菲利普岛的时候也1点了。

菲利普岛巧克力工厂(Phillip Island Chocolate Factory)

这里是一个结合了旅游、参观和巧克力生产的工厂,和日本的白色恋人巧克力工厂非常相似,但是无论规模还是展览的精细程度都不如白色恋人巧克力工厂。参观的门票一点都不便宜,成人23澳币一张票。儿童票貌似是针对12岁以下的小朋友。

图1 菲利普岛巧克力工厂

巧克力工厂的游览路线分成3部分:1,巧克力的制造过程展览,包括了从种植可可,烘焙,压榨,熬制可可原浆,根据所需的硬度,甜度和风味添加不同的成分和香料。2,有一个游戏区,用门票上的二维码可以兑换十次游戏机会,基本就是些类似抛球,接球之类的随机游戏,赢得的筹码(鹌鹑蛋大小的圆球)可以在结束参观时兑换成相同大小的牛奶巧克力球。3,纪念品采购区,里面有各式各样“价格不菲”的巧克力。

第一部分参观还有点意思,我还是第一次亲手摸到可可的果实。参观中还有一些有意思的展品,比如图2的巧克力大卫像。

图2 巧克力大卫像

丘吉尔岛传统农场(Churchill Island Heritage Farm)

丘吉尔岛传统农场离巧克力工厂非常近,几乎是紧挨着。丘吉尔农场是维多利亚州历史上第一座农场,曾经是一个纯正的以农业畜牧业为主的农场,现在已经转型为旅游景点。农场从下午14:30-15:30之间会安排3-4个农活儿表演项目,包括挤牛奶,剪羊毛,牧羊犬赶羊和钉马掌之类,特别适合带小朋友的家庭过来。如果想要观看,体验这些项目,需要在下午2点之前到达。

图3 挤牛奶做准备

挤牛奶项目是所有4个项目中唯一一个可以亲自体验的。农场员工会把母牛赶到一个特殊的牛栏里,用木栏把牛头限制在槽头吃草,防止牛乱动。然后,员工会先给大家示范一遍怎么做,之后就可以让愿意体验的人排队去体验挤牛奶,家人可以在旁边拍照。去体验的绝大多数是小孩子,也有个别的年轻女士。挤牛奶过后,休息几分钟可以到旁边的小剧场看剪羊毛。

图4 剪羊毛

剪羊毛绝对是个体力活,需要用膝盖夹住羊的脖子,防止羊乱动,然后用剃羊毛的专门工具剃羊毛。实话说,丘吉尔农场的农民伯伯可能年龄有点大,剃羊毛的速度比我2017年在布里斯班看的表演要慢很多。表演结束后,游客可以亲自上去摸一下闻一闻剃下来的羊毛。那味道很上头。剃羊毛表演后还有牧羊犬圈羊的表演。

菲利浦岛温德姆华美达度假村(Ramada Resort by Wyndham Phillip Island)

看完了丘吉尔农场的表演,时间也差不多快到4点了,我们开车去预定的酒店入住。这一次老婆订了华美达度假村(Ramada Resort)。这个度假村里面都是独栋单层,我们订了两房(一个大床房,一个双床房)的房型,房间里自带全套厨房用具,还有有洗衣机、烘干机。这个度假区是我们墨尔本之旅住得第二好的酒店。

入住的时候员工特意叮嘱我们晚上睡觉的时候一定要锁好门,因为夜里会有小动物进来找吃的。后面我们看完企鹅归巢回来,确实看到野兔在房子周围。这里的问题是:第一,房间不好找,第一次来不看地图很容易迷路。第二,不给延迟退房,第二天早上10点之前必须退房。

图5 华美达度假村

我们把行李放在酒店房间,稍作休整,准备了必要的饮用水,带上了外套,帽子,薄羽绒服等防风的衣物。是的,大家没看错,虽然我们去的时候墨尔本是夏末,但是,我们晚上要去的2个景点:最南端和企鹅归巢都在海边,而且海风很大,单靠普通的外套是绝对不够的,必要的防寒装备是不能少的。

准备好装备,我们开车去镇上找了一家中餐馆吃晚餐。这是镇上唯一一家中餐馆,味道偏粤菜,反正点的麻婆豆腐完全不辣。要来这里吃饭必须早点到,它家厨师和服务员都不多。菲利普岛又是墨尔本旅游团必到的地方,很多中国游客的旅行团都在这家店吃团餐。所以,它家是生意不愁做,规定了人均消费不足20澳元的不能做桌子只能打包带走吃。

诺比斯角(The Nobbies)

吃完晚饭是下午5点30,我们出发前往最南端诺比斯角(The Nobbies)。诺比斯角是菲利普岛的最南端,这里拥有澳大利亚最大的海豹聚集地,也是著名海豹岩区。每年10-12月海豹的繁殖季,这里会有大量的海豹在此聚集。我们2月份去的,海豹已经离开了。但是,我们依然沿着为游客修建的木栈道饱览这里的自然风光。

图6 诺比斯角

虽然没有看到海豹,但是我们的诺比斯角之旅也并非全无收获。在抵达诺比斯角之前的最后一段公路两侧是大片长满半米高蒿草的开阔地。这里经常会有野生小袋鼠出没。我们回去的路上就看到好几拨野生袋鼠。这里往来车辆比较少,我们发现袋鼠后可以把车靠边一停,下车拍照。

图7 路遇野生袋鼠

野生的袋鼠和动物园饲养的袋鼠不同,它们不会主动接近人类,对人类保持一定的警惕。但是,它们也不会看到人类马上逃走,而是直直地站在那里一动不动,同时盯着你看。

企鹅归巢(Penguinparade)

菲利普岛这里聚居的是企鹅家族中最小的一种,叫蓝企鹅。蓝企鹅即便到了成年体长也只有30公分左右。同时蓝企鹅也是所有企鹅中唯一羽毛为蓝色的品种。蓝企鹅为了躲避天敌日出前出海捕食,日落后满载而归,回到海岸旁沙丘上的巢穴里,或在岸边休息。所以,除了极个别蓝企鹅外,白天在岛上是看不到蓝企鹅的。

图8 没有出海的蓝企鹅

企鹅归巢是墨尔本之行必去的游览项目,也是我们这次来菲利普岛的主要目的。看企鹅归巢首先需要选择的是买什么票。常见的票有3种,普通票,优选票和地底看台票。其中最便宜的是普通票(General Viewing),成人26澳元,不限量售卖,持有普通票的只能去普通大看台看,图10中标了数字3,4的露天观景台,这里离海边隔着20-30米的沙滩,小企鹅上岸的时候天已经基本黑了,这里距离又远根本看不清小企鹅。而且想要抢到最靠前的座位需要提前好久就冲到海边去吹风。坐在海风里吹1个半小时,绝对能让你冻麻木。

第二种是优选票(Penguins Plus),成人票价53澳元,每天限300张。优选票的观景台在图10中标了数字6的部分,这里的看台也是露天的,看台成圆形。这里是企鹅回家的必经之地,企鹅就从看台下晃晃悠悠地走过。

图9 优选和地底观景台

第三种是地底观景台(Penguins Underground),成人票价68澳元,每天限70张。地底票就在优选观景台的正下方,是半下沉的室内观察室,玻璃观察窗和沙滩齐平,游客在观察室里可以眼看着小蓝企鹅晃晃悠悠从眼前走过。而且这里不用吹海风,舒适得多。

三种票最好的无疑是地底观景台,最差的是普通观景台。其实,即便是地底观景台的票价也不算是太高,对于花了上万块机票飞去度假的国人来说那都不是事儿。真正的问题不是我们买不起,而是抢不到。所以,需要去澳洲自由行的朋友记得一定要提前把企鹅归巢的门票订下来。我们提前一周就买不到优选票和地底票了,只能买普通票。

当然了,并不是说我们买普通票就完全没办法近距离观察小企鹅了。我根据网上的攻略和自己的亲身经历总结了一个看企鹅归巢的攻略。如下图10所示。企鹅的归巢路线主要是从优选观景台(数字6)前的沙滩绕过,然后沿着旁边的栈道下回到岛上的巢穴。所以,除了优选观景台之外,旁边的栈道也是近距离观察小企鹅的理想位置。

图10 企鹅归巢观景攻略

比较遗憾的是那段最佳廊道处于第一检票点和贵宾区之间。在企鹅归巢开始前只有持优选和地底票的游客才能通过这里前往贵宾区观景台。普通游客只能从左边的岔道去普通观景台。

但是,当企鹅归巢正式开始前第一检票点的工作人员会撤到第二检票点。所以,这之后第一检票点和第二检票点之间的栈道就成为持普通票游客最佳的观察点,图10中用☆标记的地方。

所以观看企鹅归巢最佳的方法是提前预订地底观景台或者优选观景台的票。如果订不上只能买普通票,那么退而求其次就可以在游客中心多休息一下。游客中心预测的企鹅回巢时间是比较准确的,一般夏天最晚在20:45左右,冬天最早在17:30左右。既然决定了去廊道看企鹅就没必要到普通站台去吹一个半小时海风了。到快开始前20-30分钟溜达到第一检票点,如果已经放开就去廊道占据最佳位置。如果还没开放,那么可以留下几个人在第一检票点等,派1-2个去普通观景台那里望风。一旦小企鹅开始上岸立刻赶到第一检票点和第二检票点之间的廊道等着看企鹅。

我们一家用这个方法在廊道找到了一个理想的位置,看到了超过200只小企鹅陆陆续续从海边回家。观看效果很好。我们一直看到21点20才离开廊道,驾车回酒店。

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