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路要自己走一遍才认得清,有了昨晚的经历,今早再出来就顺利多了。惦记着要看日出的,我拽着她六点多一点儿就跑出门。一路走到码头,发现满天都是乌云。站在码头边向东望,远处是拉赛岛,与天空岛之间隔着拉赛海峡。太阳会不会在拉赛岛上空冒出来呢?可是这满眼的云啊...
不管那么多,我们先去东北方向的路边回拍一下波特里最具特色的彩色码头。
当天的日出时间是6:30,我早已在网上查好。等到6:32,整个天空都被映红了,就是不见太阳的踪影。
直到6:40太阳把码头西边的山都照亮,我们还是看不到它。就像昨天行走在苏格兰高地上看到云缝里透出的阳光一样,只有站到那个特定的地方才能感受到那份独有的恩惠。
吃过早饭,斯蒂芬的车8:35准时到达旅馆,大家又一起开始了新一天的天空岛环岛游。首先驱车向西,9:15左右第一次停车,斯蒂芬带大家到路边,指着西边的一座山说,那座平顶的山叫“麦克劳德之桌”(MacLeod's Table),麦克劳德家族是这一片势力最大的家族。
继续向西又开了半个小时,到达天空岛的最西端:内斯特角(Neist Point)。这可是天空岛最著名的景点,我做攻略时特意看了别人拍摄的角度,所以下车后没有像其他人那样径直下山走向半岛尽头的灯塔,而是向侧面绕,去找那个最佳拍摄点。
顺着山坡向右边走,山后的灯塔逐渐露出身影,直到最满意的那个角度。
山上没遮没拦的,海风呼啸而来,人完全站不住。我尽量找个地方趴下,让手中的相机保持稳定。
拍完这一组,我们才顺着小道向灯塔走去。这个景点留给大家的时间比较长,可以较为从容地游览。
半岛尽头矗立的灯塔建于1909年,由出生在爱丁堡的工程师大卫·艾伦·史蒂文森(David Alan Stevenson,1854-1938)设计。史蒂文森一生设计了26座灯塔。这一座被认为是世界最美的灯塔之一。1990年起,人们为灯塔安装了遥控装置,从此不再有人值守。
拍完灯塔,山上的牛羊成了大家追逐的焦点。
向回走的路上,斯蒂芬忽然停下车带我们到路边眺望远处的邓韦根城堡。天呐,我只能看到近处的白房子,城堡离我们太远啦。不过没关系,斯蒂芬说一会儿我们就离得近了。
车又开了半个小时左右,这是我们离邓韦根城堡最近的地方。这个城堡最早建于13世纪,属于刚才提到的麦克劳德家族,我们现在看到的是19世纪重建的。
继续东行,大约二十分钟后,在靠近斯特鲁恩(Struan)的地方,有个堡垒遗址。它是铁器时代的邓比格圆堡(Dun Beag Broch)。
苏格兰的铁器时代从公元前8世纪一直持续到公元1世纪。那时候的部落用干石建了许多圆形的堡垒,我们眼前的就是其中之一。
斯蒂芬带着大家爬上山坡,走进这座无人看管的堡垒遗址。
午饭后,我们沿着天空岛的东岸向北进发,大约半小时后到达利尔特瀑布(Lealt Falls)。它是利尔特河(River Lealt)形成的,有意思的是这条河自西向东流过来,在公路西边不显山不露水,可能是修路的缘故,河水在路基下的暗洞流出,仿佛一条地下河突然冲破束缚,喷涌而出,将大地劈开一道狭缝,蜿蜒入海。
继续往北开了二十分钟,又看到一条瀑布。它叫米尔特瀑布(Mealt Falls),是从旁边的米尔特湖(Loch Mealt)流出来的。
不过这里还有一个看点是裙岩悬崖(Kilt Rock),它因酷似苏格兰人的格子裙而得名。
继续向北走便进入了奎雷因山区(Quiraing)。这里是最典型的高地风光,只长草不长树。
你看那个心形湖,简直太浪漫了。山下的小车像玩具车一样缓缓驶过,整个画面宛如童话世界。
高地的山其实不高,但是云很低,远处的云已经低到半山腰了。不时地有徒步远足者从我们身边走过,如果有时间的话真的是一个不错的选择。因为这里的山势平缓,景色怡人,非常适合徒步。
最后来到一个叫仙女峡伊文城堡(Castle Ewen Fairy Glen)的地方。这是个遗址,但是搞得神秘兮兮的。
地上用石头摆出各种形状,感觉跟要做法似的。
有个建筑遗址可以爬上去,旁边的土丘像个坟头。
远处又能看到那种在地缝中流淌的河流和瀑布。
不过,山谷中多了一些树。
有人把石头垒得很高,我见我们团里也有个老太太在那垒石头就问她有什么含义。她告诉我是一种祈福的方式,据说垒得越高福气越大。垒完她还站在石头柱边让我用她的手机给她照了张相,算是一个福气的证明吧。祝愿所有旅途上的行者一路平安。
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