大家好,河西走廊“复古之路“在七月末顺利结束了,从春天时开始筹划,到真正实践,前前后后花费了大量的时间和精力,通过前期查阅相关史料到后期的实地探访,我将所有的收获整理成公众号文章与各位有兴趣的朋友分享,在有些人看来这些都是一无是处的土疙瘩,还有些人将其视为珍宝,例如我,无论怎么样,请君欣赏我的“复古之路”见闻,相信还是会有些收获的,也会让你对甘肃省,对河西走廊有更全面更细致的认识,下次再去河西走廊,可别只是到嘉峪关,七彩丹霞,莫高窟匆匆打卡后便离开了。
相关数据
寿昌城
总里程:3500公里
徒步历程:1050公里
耗时:66天
兰州到瓜州全程徒步无搭车,借宿2次,露营17次,中途被好心人给水喝4次(2次拒绝了,因为当时不缺水。)被陌生司机主动搭车6次(全部拒绝了。)遇到好心人指路帮助无数,脚踝受伤肿胀1次,胯骨劳损1次,脚趾甲淤血3个,脚底水泡若干,走烂的徒步鞋1双,造访古遗迹不计其数......
黑水城
本次旅行的主要目的是探访河西走廊上散落的古遗迹,而徒步只是一种完成旅行的方式,至于为什么选择徒步,是因为本次旅行的名字叫“复古之路”,既然是复古,那我就想用最原始的方式去完成,这应该非常的“复古”了。但有很多遗迹分布范围很广,为了节省时间,我计划主线用来徒步,支线则自驾或者搭乘班车,这样安排合理很多。一起来看看下面我的路线图吧,你就会一目了然了!
路线图
(红线为徒步路线,绿线为班车绿线,橙线为自驾路线。)
好了!接下来,我就以连载的方式为各位呈现河西走廊的美丽与厚重吧!
PS:文章为每天路上的朋友圈整理,非正式游记。
老王回来了,头发剪短了,身着一身清凉的夏装,再次见面,满面笑容。在十三决定退出之后,我马上想到的就是老王,老王和我在张掖分别前说过“如果需要我回来接着走,随时我都可以再回来。”冲他这个热情和决心,我不假思索的给他发了条信息,果然老王就迅速拍马赶到了。
离开嘉峪关
7月12日早晨我和老王离开嘉峪关,十三的拖车还在继续服役,因为未来路上补给不易,我不敢轻易丢下这个唯一的交通工具。但遗憾的是再出发第一天的中午,它右侧的轮子就脱落了,轴承散落一地,我们不得不将它放在了路边废弃的房屋外。
远眺嘉峪关
祁连山和文殊山
小憩
拖车坏了
嘉峪关城楼被我们甩在身后,上午走了20公里,这样一来我们就有充足的时间来躲避烈日,中午和下午多数时间我们都在阴凉处休息,等到了傍晚太阳西斜,再接着走十几公里,一天就这样又结束了,天黑前寻一处公路下的涵洞扎营休息,一天既充实又简单。
戈壁滩
戈壁滩
双井子堡遗址
双井子堡遗址
戈壁滩
公路下的涵洞时最好的休息场所
戈壁公路
312国道
老312国道
戈壁滩
312国道
晚上在涵洞中扎营休息
第二天一整天都是阴沉沉的天气,早晨意外的看到戈壁滩绿洲中高耸着一座类似佛塔一样的高大建筑物,走近一瞧是一个清真寺,我和老王先是被寺门口的一颗百年杏树吸引,果实累累,可惜实在太高了,没有这等口服。走进清真寺院子,两位阿訇出门查看,经介绍这座清真寺名叫吾艾斯拱北,相传在唐太宗时,伊斯兰教第三任哈里发奥斯曼曾派遣吾艾斯、盖斯及宛葛斯三位传教师来华传教,途中吾艾斯病逝于甘肃玉门,即葬于今址。
继续行进
明代烽燧
碉堡
吾艾斯拱北
吾艾斯拱北
吾艾斯应该是伊斯兰教传入中国最早的传教士之一,所以全国各地穆斯林也会经常到此瞻仰祭拜。寺中的管理者和阿訇都是无偿自发前来驻留的,二人来自甘南,见我和老王也是真诚相待。
新民堡古城遗址
新民堡古城遗址
新民堡古城遗址
自昨天离开嘉峪关,一路烽燧向西延伸,并途径双井子堡,新民堡和骟马城遗址,这些遗址都是历代屯兵戍边的作用。
小黄花
骟马城始建于西汉,到了明代,除了屯兵戍边以外,还在这里设茶马互市,大明王朝用茶叶换取西域良马,而马匹就在城内阉割,久而久之,这座城就被称为骟马城了。该城延用至清代,后荒废。城东临近骟马河,东城墙已被河水冲毁,东北两公里处,有一古代军营遗址,南几百米戈壁滩有大量汉代墓葬群。
白土梁墓葬群
骟马城
骟马城
骟马城西城
骟马城东城
骟马城东城河谷
被水冲毁的骟马城东城东墙
骟马城东城
墙体的宽度
骟马城东城
骟马城东城
经过四天的艰苦跋涉,从嘉峪关走到了玉门,最后两天有些枯燥乏味,沿途景致多是戈壁滩,好在每天黄昏的日落都很美,向西眺望,就是瓜州,火红的晚霞似乎在昭示着我即将踏上神往的那片精彩纷呈的土地,瓜州是这次徒步河西走廊最为期待的一站,虽七年前到过瓜州,但只匆匆而过,这次我会细致的去探索属于瓜州的西部往事。
向日葵
忘记名字的农作物
在玉门休息时,我首先做的就是为最后一段行程做路线规划,从玉门到瓜州沿途尽是戈壁荒漠,不仅气候干燥,且补给困难,所以我不停地在地图上寻找更为舒适的路线,高速路南边的一片绿洲就成了最佳的选择,有绿洲就一定有村庄,有村庄补给就相对容易很多,这是在西部旅行的真理。
行进在戈壁滩中
途中小憩
晚霞
晚霞
朝霞
于是我计划出了玉门沿着乡村道路向西北行进,尽可能的减少在戈壁路段的滞留时间。离开312国道,一来可以避开车流,耳边不吵了,二来沿途补给相对容易,远离了戈壁滩。没想到这个临时的改变,却收获了醉人的美景,一路乡村田园,一路五色花海,当地人种植花朵不为了观赏,是为了收集花籽来出售,也许很多人家楼下花坛中的花就是来自河西走廊。这里除了鲜花,枸杞枝头挂满了又大又饱满的枸杞,吃起来就像葡萄一样可口,我和老王边走变驻足观赏这一片片花海,也会偶而偷偷到枸杞地里摘一点枸杞解馋。
312国道上的货车
312国道
烽燧和发电风车
花海
向日葵
花海
花海
花海
花海
跨过疏勒河大桥就进入了瓜州县境内了,傍晚西边的晚霞美的一塌糊涂。
疏勒河桥
疏勒河
三道沟镇
晚霞
晚霞
恋恋不舍的离开了绿洲,第二天不得不重新回到戈壁滩上的312国道,其实我们可以一直沿着绿洲走到瓜州,但这样一来会绕路,另外旅程游览的顺序将被打乱,所以这也是不得已的安排。
清晨
白杨小道
枸杞
枸杞
农田
野生黑枸杞
疏勒河
疏勒河
遮阳
在绿洲北边,疏勒河北岸,有一座古城,名叫桥湾城。桥湾城遗址建于清雍正年间,屯兵戍边,扼守河西走廊,是河西走廊通往新疆的驿站和兵站。城池建于疏勒河北岸,河两岸分别建有小兵营,南北两扇大门分别朝西东开放。城内曾出土一具干尸,距今三百年,身份是一个道士,据说临死前遭受异常的痛苦,我曾在新疆乌鲁木齐和吐鲁番博物馆看过几具干尸,但都没有这具形态恐怖,光从干尸的面部表情就能感受到他临死前的痛苦和惊恐,更像影视剧中的丧尸。
桥湾城
古尸
在桥湾城内随处可见残破的陶罐瓦当,因为这座城比我之前到访的古城都要年轻,所以在地上还有很多瓷器残片,这是在汉代古城不会看到的。另外老王发现了一个残破的带有花纹的土块,我认为应该是一个残破的泥擦擦,就是用泥土做的佛像残片。
泥擦擦残片
桥湾城
桥湾城
桥湾城
桥湾城
青花瓷残片
青花瓷残片
还有很多不知是人骨还是动物骨的残骸,我随手捡起一块动物关节,用我们东北话叫“嘎啦哈”,90后以前的人童年应该玩过,有些地方也叫“羊拐”。
动物骨头
桥湾城
关于桥湾城还有一则民间传说,相传康熙皇帝一次做梦,梦见亲临西北巡查,忽见一处水草丰茂的地方,出现一座城池,城池大门前有一棵观音柳,树上悬挂一顶皇冠和黄金腰带。
疏勒河和南岸的防御设施
在梦醒后,康熙断定这是上苍托梦与他,是吉祥的征兆,预示着清朝万世太平,国富民安,于是他下令钦差大臣去西北寻找类似的场景,果然在今天疏勒河桥湾一带发现了一棵观音柳,上面悬挂着一顶农民的草帽和麻绳腰带,于是大臣回京禀告,康熙令程金山父子西去筑城,程金山父子来到河西走廊,认为天高皇帝远,便动了歪心思,将筑城所用银两私吞大半,修建的城池只有预想的三分之一大小,康熙在得知城池已修好后大为满意。
桥湾城
几年后,其他大臣西去路过桥湾城,发现这里的规模和当年程金山父子汇报的规模大相径庭。于是回京上报康熙,康熙龙颜大怒,遂将程金山父子斩首,将二人头盖骨制成一只碗,并且剥二人皮附着在头盖骨上,又制成一只拨浪鼓,放置在桥湾城西北的永宁寺,每天敲打,以示后人。
桥湾城
桥湾城
人头碗
人皮鼓
永宁寺在文革时被毁,头骨碗和人皮鼓在展览馆展示,其实人皮骨和头骨碗都是真人的骨头和皮肤制作而成的,只是这两样东西与桥湾城并无直接关系,只是后人的联想而已,说明百姓对于贪官的痛恨,这里虽说是3A景区,但到访者很少很少,把它改造成官员反腐败学习教育基地倒是不错的选择。
桥湾城
离开桥湾城,在服务区饱餐一顿,备足接下来几十公里的饮水,我和老王向西继续出发了。绿洲远在疏勒河南边,眼下尽是黄土和发黑的碎石,午后的烈日再一次将我们驱赶到涵洞中躲避。在这样的环境中,你唯一能做的就是逆来顺受,该吃就吃,该喝就喝,唯有内心安宁,方可到达胜利的彼岸。
戈壁滩
佛经上说:“远离人间的欢乐,为接近智慧,愿独处于寂寞深山。”我很喜欢这句话,这个世界上有太多的诱惑,有很多东西是我们难以割舍的,我们总是害怕孤独,但孤独并不代表寂寞。古往今来,无论是鸠摩罗什还是玄奘法师,无不是坚守内心的信仰和追求,才得以功德圆满。
戈壁滩
每每当我身处戈壁滩中,身处无人的旷野,内心都是无比的安宁,这种安宁使我满足,也使我获得了在闹市中无法获得的一份自在和轻松。
戈壁滩
火车
黄昏
黄昏
就这样在戈壁滩中又走了两天,我和老王再次穿到了南侧的绿洲,此处疏勒河上没有桥,只能趟水过河,好在水不深,疏勒河边很幽静,真想在河边露营一晚,可惜身上食物不足,只好作罢。
清晨
准备出发
高铁
戈壁滩的清晨
疏勒河
淌水过河
穿过农舍田园,到达梁湖乡,在农田边上露营休息。还有20公里,就到瓜州县城了,瓜州是本次徒步河西走廊的终点站。所以这也是本次旅行最后一次在野外露营了,蚊子有点多,帐篷外好几只蚊子对我虎视眈眈,但又可望而不可及,对蚊子来说,这应该是这个世界上最遥远的距离吧。
丰收
不知名的野花
水渠小憩
玉米地
夜里十二点多到一点多,狂风呼啸,帐篷被吹得摇晃厉害,感觉自己都要被吹上了天,帐篷外的白杨树哗啦作响,好在很快就风止了,得以继续睡去。
枸杞丰收
最后一次露营
黄昏
黄昏
天亮了,阴天,我和老王穿过村庄和绿化带,终于到达终点站瓜州。
清晨
汉长城遗址
兰州到瓜州,57天,1050公里,全程徒步无搭车,借宿2次,露营17次,中途被好心人给水喝4次(2次拒绝了),被陌生司机主动搭车6次(全部拒绝了),遇到好心人指路帮助无数…...
敦煌人喜欢吃驴肉黄面
到达瓜州
回望一路艰辛都很值得,河西的村民们再也不用好奇的盯着两个背着大包的怪人议论了,沿途的货车司机再也不用避让国道上孤零零的两个身影了,餐馆的老板再也不用为两个人点不同食物而懒于开火了......
在路上
在路上
我和老王
虽说到了瓜州,但旅途还没结束,接下来一周的时间我和老王会继续探寻一些我们想看的古遗迹,河西走廊更多更精彩的宝藏很多都集中在瓜州和敦煌一带,从出发那一刻起,我就日日夜夜期盼到达瓜州的那一天,似乎真正的复古之路才刚刚开始......
(谢谢阅读,下期继续。)
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