前面的三篇游记,讲述的是我们一家人从阿尔山出发,前往满洲里旅行的见闻。
异域风情满州里
从这篇开始,我们将开始《八千里路云和月,呼伦贝尔自驾游系列》的第三篇——边境小镇临江屯
边境小镇临江屯
本篇,我们将从满州里出发,途经陈巴尔虎旗、黑山头、额尔古纳、室韦 ,到达临江。全程400多公里,没有高速,这一段是呼伦贝尔草原的精华段,只是出来前的功课做得不足,只能走一步看一步了。
导航图
从导航中得知满州里到临江有两条线路可走,一是走边防公路,也就是沿国境线走,再有就是全程走省道,里程可能远但路好走,时间也短一些。还是边防公路更有吸引力,走黑山头好了。
草原深处陈巴尔虎旗今天没有贪睡,早早起来,收拾好行囊,先下到一楼吃了早饭,然后从冰箱中取出冰好的饮料、西瓜和冰袋分别装入车载冰箱和保温箱中。一切收拾停当,出发!
回头再看一看我们住的民宿。
民宿
满街的套娃仿佛在向我们告别,再见了,满洲里!
满洲里
出了满洲里首先走上了X904县道,也就是著名的边防公路,我们要先到达黑山头镇,据说这一路风景绝佳,那就让我们慢慢欣赏吧。
新巴尔虎左旗
X904县道是一条沿着国境线蜿蜒而行的县级公路,据网上说路况不是很好,不过从我们走过的情况看,还是非常好的,明显的是新修过的,估计不会超过半年,有的地方,标志线都还没有画出来。
新巴尔虎左旗
路边有的地方插的路标上标的是G331国道,后来从网上了解得知,G331是中国北方沿整个国境线由辽宁丹东到新疆阿勒泰的一条公路,它将辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、新疆串连起来,是一条非常好的自驾公路。
新巴尔虎左旗
沿X904县道离开满洲里,首先进入的是新巴尔虎左旗。再行40公里左右就进入陈巴尔虎旗(简称陈旗)了。
陈是汉语,旧的意思,为的是区别两批到达当地驻牧的巴尔虎人,先到的为陈巴尔虎,后到的为新巴尔虎,详细请看我的上一篇游记中关于呼伦贝尔草原的介绍。
陈巴尔虎旗
这里是整个呼伦贝尔草原的中心,这里河流纵横,水草丰美,茫茫大地上,草原如同一块绿色的地毯,无边无际,X904县道如同拉锁一样拉开,露出了下面黑色肥沃的土壤。
陈巴尔虎旗
远处群山下就奔淌着中蒙的界河——额尔古纳河。不知道河对岸的俄罗斯人站在山冈上眺望我们这边的草原时会不会羡慕我们这边水草的丰美与草原的广阔呢。
陈巴尔虎旗
牛羊在天地间无忧无虑地生活,时而抬起头来看看来往的车辆和天上的流云,时而低下头看看脚下的嫩草,时而自在地低头吃草,时而雕塑般地抬头凝思。
陈巴尔虎旗
即使是横穿马路时,也如闲庭信步,仿佛脚下便是斑马线,司机们会礼让“行牛”一样。
陈巴尔虎旗
最让人钦佩的就是这些骑行的人了,我在北极村时就遇到了一名从云南骑行来的,在去漠河的路上还遇到了从湖南骑行来的,并且车上还带了一个女儿,他们不远万里,在茫茫大地中穿行,与清风作伴,与太阳争速,与牛羊共舞,与山川相融,既是对身体的考验,也是对意志的磨练,有机会我也想加入到他们中去,在草原的天梯中攀登人生的天梯。
陈巴尔虎旗
泡子水欲干,片片如盐田,健马逐绿草,浅水映蓝天。
传说中的三河马
不见牧人旗,唯闻马嘶急,身披如锦缎,草浅恰没蹄。
陈巴尔虎旗
天空的蓝仿佛流了下来,染了远山,染了长河,唯有草原用更深的绿色,浸染了更广阔的大地。
陈巴尔虎旗
绿与黄的界限总是不那么明显,林与草也可以共存,唯有天际的蓝被额尔古纳河无情地拦在山前,无法抵达这边的林海草原。
陈巴尔虎旗
呼伦贝尔草原位于大兴安岭以西,是牧业四旗——新右旗、新左旗、陈旗、鄂温克旗和海拉尔区、满州里及额尔古纳市南部、牙克石市西部草原的总称,素有“牧草王国”之称。除东部地区为森林草原过渡地带外,其余多为天然草场。
陈巴尔虎旗
呼伦贝尔草原是欧亚大陆草原的重要组成部分,是世界著名的温带半湿润典型草原,而羊草草原是呼伦贝尔地区分布最广的草原类型。
陈巴尔虎旗
“大路通天直,绿地碧草织,羊群不解我,登天入云池。”
陈巴尔虎旗
前看无穷路,后看路无穷。
额尔古纳河
眼前这弯弯曲曲的碧水,就是额尔古纳河吧。
额尔古纳河是中俄的界河,也是蒙古等众多少数民族的母亲河。
额尔古纳河
额尔古纳河的上游是海拉尔河,源出大兴安岭西侧,西流至阿该巴图山脚,与达兰鄂罗木河汇合,折而向北始称额尔古纳河。由于转折处形成165度角,如人的手腕,就像一个少女捧呈递献东西之状,因此,额尔古纳在现代蒙古语中又有“捧呈递献”之意。
额尔古纳河
额尔古纳河在恩和哈达河附近与流经俄罗斯境内的石勒喀河汇合后始称黑龙江。额尔古纳河是黑龙江的正源,史称“望建河”,是通古斯语(鄂温克语)honkirnaur的音译,意思为鄂温克江。
额尔古纳河
额尔古纳河在《旧唐书》中称之为望建河,在《蒙古秘史》中称之为额尔古涅河,在《元史》中称之为也里古纳河,在《明史》中称之为阿鲁那么连,自清代才开始称之为额尔古纳河。
额尔古纳河
额尔古纳河从远古走来,同中国其它的地方一样,她的每一次名称的变迁,都隐藏着一场场惊心动魄的厮*与皑皑白骨,这条从旧唐书中流出的河流,在残酷的历史长河中磨练成刀,终于在1689年从《尼布楚条约》那片布帛中抽身而出,一刀斩在大清国的背脊上,将额尔古纳河以西,贝加尔湖以东的大片土地“割肉食鹰”。
额尔古纳河
当我们现在看着河对面的那些俄罗斯人悠闲地钓鱼,嬉戏,可能就连当地的蒙古人都已经忘记了,我们的祖先曾经在那里繁衍生息。也许只有蓝天白云还和当年一样,记载着那段渐渐远去的历史,而随处散落的牛羊所带来的那份安祥与宁静,早已遮掩了岁月深处的惊心动魄与悲欢离合。
额尔古纳河
历史的车轮不会因为他的残酷而停下,就如额尔古纳的河水一样,千百年来仍然静静地奔流不息,默默地滋润着两岸的生命,成为鞑靼、鲜卑、蒙古、女真等民族的摇篮和母亲河。
额尔古纳河
额尔古纳河流域拥有茂密的森林,肥沃的良田和优良的牧场,由此也成为古往今来令人向往的福地。
额尔古纳河
历史总是沉甸甸的,尤其是我们这个在近现代饱受苦难的国家,还是回到现实中来吧,好好欣赏眼前的美景,享受先烈们用生命为我们换来的这份安静与祥和吧。
额尔古纳河
草原上有数不清的蝗虫,有的还会发出连续的“嗒嗒... ..."的声音,从很远就能听到。当你从草原上走过,每踏出一步,都会惊起一片飞虫,你很容易就可以抓到它们。它们会用它粗壮的后腿使劲地蹬你,也会吐出一口黄水来恶心你,但在人类的手里,它们还是太弱小了,一个小小的动作就会让它骨断筋折。
额尔古纳河
天上的云层很低,阳光下,在草原上投下大片的阴影,仿佛在用草原当镜子,顾影自怜。
额尔古纳河
这是一片未曾打开的草地,我们是不请自来的不速之客,当主人来哄我们这些人离开的时候,还有人与之发生了口角,直至动手。回首这片被多人践踏过的草地,也许牧人的不满也是可以理解的吧。
额尔古纳河
现在的呼伦贝尔已经出现了少量沙化的土地,据说这些沙化的土地,不是因为过度地放牧,也不是因为气候的干旱,而是因为俄罗斯那边过度地砍伐樟子松造成的。西伯利亚的樟子松树林,是蒙古和我国东北地区天然的防风带,由于人为地无节制地砍伐,大片树林被毁,西伯利亚的寒流和大风顺势南下,久了就形成了风化的小片沙漠地带。
陈巴尔虎旗
牛儿还是很自觉地让出了公路,一边吃着草,一边回视着来往的游人。
陈巴尔虎旗
在陈巴尔虎旗,这是比较陡的山坡了,站在坡顶上,大草原一望无际,额尔古纳河一直在X904县道边上时隐时现,这些白色的围栏,围住的不知是边境缓冲区,还是牧民们区分各自牧场的标记。
陈巴尔虎旗
大草原斜斜地插在山坡之下,将山坡微微抬起,给我们一个远眺的平台,仿佛在向我们炫耀自己的广阔。
陈巴尔虎旗
遇到这样的地方,儿子是一定要下到坡谷去一探究竟的。
陈巴尔虎旗
过了这里,将要进入大兴安岭的余脉了,山会越来越多,树林也会越来越多。
陈巴尔虎旗
山坡将整个地平线都抬高了一个等级,成为了草原进入山区的第一级台阶。
陈巴尔虎旗
在山坡下向上望去,人都变得渺小了许多,仿佛马上就要爬上了天边的云朵。
传说中的三河牛
再行不远,又是一座山坡,这里卧满了一地的牛群,地上积满了一层厚厚的牛粪,虽然也是草,但在牛的肚子里转了一圈再出来,粘在脚上还是有点让人恶心。
三河牛
相比羊群,牛的胆子还是略大了一点,但你要走得过近,它们也会起身离开。
陈巴尔虎旗
望羊兴叹,靠不上前啊。
陈巴尔虎旗
本来想走近一点的,却越来越远了。
陈巴尔虎旗
羊群东一堆,西一片,和游人们打着游击。
陈巴尔虎旗
额尔古纳河水系,支流众多,水草丰美,蓝天碧草中,天上羊朵朵,水中云成群。
陈巴尔虎旗
当路边的山渐多,应该是快要到黑山头了,这里已经进入到蒙古人祖先的驻牧地区了。
陈巴尔虎旗
路边一排排的蒙古包告诉我们这里是蒙古人的家。
X904县道
四周山坡上的绿色仿佛都流入了山谷之中,沉淀下来,形成了绿色的海。
X904县道
904县道迂回曲折,柳暗花明,虽然不宽,但好像总也走不到头。
X904县道
吓得我赶紧把无人机藏得更深一点,生怕被人发现。
X904县道
看着金戈铁马的塑像,仿佛又回到了成吉思汗弯弓射雕的年代,郭靖安达是不是住在这里呢?
X904县道
黑山头已经在向我们招手了。来到了黑山头也就说明我们离开了陈巴尔虎旗,进入额尔古纳市了。
船游黑山头口岸黑山头蒙古语称“哈拉陶拉盖”。因镇址东北2公里处的黑山群而得名。
1689年,《中俄尼布楚条约》签定后,清政府在额尔古纳河设置卡伦(哨所),其中三卡、四卡、五卡、六卡、均在黑山头境内。
黑山头镇
黑山头镇是额尔古纳市下辖的一个镇,在额尔古纳市的最南端,与陈巴尔虎旗相接。
黑山头镇
到达黑山头镇后,在导航中发现向陈巴尔虎旗方向12公里处有一个中俄口岸,是国家一类口岸,走,瞧瞧去。
黑山头镇
“东边日出西边雨,道是无情却有情。”刚出黑山头镇,在碧蓝的天空缝隙中,乌云竟生生地挤出一段空隙,下起雨来,虽不算大,却也下得有声有色,按说这种太阳雨是最容易出现彩虹的,可惜没有看到。
黑山头口岸
对于已经习惯了远行的我们,12公里转眼即到,只是这里真的没有什么游人,也没有什么过境人员,仿佛一家企业的大门一样。
黑山头口岸
这里的门票有点坑,进门需要30元/人,但这个门票只能让你开车进去,看不到国门,看不到界碑,坐不了船,只能到一个写着中俄界河景区的大石头前,也就相当于一个停车费,是不是有点坑?
黑山头口岸
要想到达国门和界碑,需要坐船,船票就是那个中俄界河游一票通,120元/人,没有儿童票。
这里是先乘船从一条内河道上启程,前往边境国门地区,到达后下船游览,最后再一同乘船返回,全程大约需要1个小时左右。
黑山头口岸
这便是乘船的码头了,桥应该是直接通到国门下的,下面的楼梯是关闭的,不能上去一看。
黑山头口岸
这条河并不是额尔古纳河的主河道,这条内河包围着的是一个湿地。
黑山头口岸
到这里不得不提一下这里的蚊虫,比任何一个地方的都要多,多到往你的衣服里面钻,甚至于你的鼻孔、嘴里,我真的喷了半瓶花露水,他们工作人员工作的地方都要用沙网隔开。所以在等船的时候还是和工作人员在一起吧。
黑山头口岸
这是界河渔家吗?
黑山头口岸
这便是我们乘坐的游船,船启动时不可以上到上层甲板,启动以后就随便了,但要穿上救生衣。船上要凑够七八个人才会开。
黑山头口岸
船已离港,我们又一次靠近俄罗斯了。
黑山头口岸
远远地已经能看清国门了。感觉和满洲里的国门有点像。
黑山头口岸
船儿推开波浪,全力前行。船尾甩起的浪花扑打着岸边,把平静的水面掀起阵阵的涟漪。
黑山头口岸
很快就到了国门的码头,可船并没有停,而是继续向前驶去。
黑山头口岸
船行方向,水面一平如镜,空中流云凝固,两岸草木不摇,一切仿佛都静止不动,定格在了那一刻。
黑山头口岸
眼前的这一条水道,应该就是额尔古纳河了,前方的那一座桥,便是中俄之间来往的公路。
黑山头口岸
河对岸的俄罗斯村庄清晰可见。可惜没有看到有俄罗斯人在打渔,劳作。
黑山头口岸
我们的船没有再沿着额尔古纳河前行,而是调头回到内河,向国门驶去。
黑山头口岸
再次回到刚才路过的国门码头,为了迎接我们的到来,水面都变得更加平整。
黑山头口岸
这一次终于不再擦肩而过,全船游客弃舟登岸,一条曲折的木质栈道将我们接到国门和界碑的跟前。
黑山头口岸
四方台,台四方,中俄界碑立中央;友谊传,传友谊,两国邦交永和睦。
黑山头口岸
千里边疆一门隔,曲折回转望建河。两国通商永结好,风调雨顺润大泽。
黑山头口岸
母子同台,门碑同框。景区内人非常少,也是,总共150元一个人,真的不值啊。
黑山头口岸
黑山头口岸与俄罗斯赤塔州普里阿尔贡斯克区所属的旧粗鲁海图相对应。“赤塔”,有没有让你想起来点什么?原来离我们国家这么近,传说中的赤塔僵尸不过溜达过来吧。
黑山头口岸
离开黑山头口岸时,太阳还很高,不管怎么说,终于在额尔古纳河游了一下,下面我们要去今天的宿地临江了。
下一篇:夜宿临江屯。
Copyright © 2024 妖气游戏网 www.17u1u.com All Rights Reserved