有一年,盐城鸡蛋饼有“身份”了!被评为江苏13市地标美食。
我们小区做鸡蛋饼的跩得上天。吊着个四方大脸,顾客来了,爱理不理,嫌烦的样子,嘴斜过来问个火腿肠里脊肉就不睬了。话也没见他停嘴,都是跟前面一个说,听他一个人说。三个小大妈一伙来做饼,麻雀似的高一声尖一声大呼小叫。他认乎其真地说,我不喜欢叽叽喳喳的,我不跟人搭腔,我跟人没得什呢话说,饼做了,把你了,就行了。小大妈们要他说了噤了声。照理,这张欠扁的肚肺脸,欠抽的大瓢嘴,跩东挄西的,生意派不好,但不管什么时候去都要排队,不管什么时候去他都呱吱呱吱的,嘴不停,手不停,小售货亭子里排开三个鏊子,他管两个做鸡蛋饼,他老婆管一个做煎饼,一篓一篓的鸡蛋壳,四开门的大冰柜放面糊。
谁让盐城人这么喜欢吃鸡蛋饼?!
再说,他家的酱料不错,两面都涂上了,酱香清长不压饼的面香,咸甜适口又不糊嘴,我这个不喜欢蘸酱的人也能接受。上世纪鲁艺学校还在文港路的时候,马路对过也有个摊鸡蛋饼的,学生称之黑皮,每次我去做鸡蛋饼,不要我说,她就把蛋打在面糊里搅拌匀当再摊饼。
街头巷尾、小区学校门口,盐城到处是做鸡蛋饼的,我这种搅蛋糊的鸡蛋饼没人做。盐城人的嘴汰选了一种叫做盐城鸡蛋饼的做法——自成一格赏心悦目的制作,色泽鲜亮多层卷叠的外形,绵软细嫩丰富多味的口感。2018年盐城鸡蛋饼在抖音陡然大火,在各个视频网站一直红到今天。三十年,清爽爽笑咪咪能干*鸡蛋饼大妈们把盐城鸡蛋饼做成了网红。
网红鸡蛋饼必须选盛姐。
早起买个鸡蛋饼吃吃,奥力给,一天元气满满。一站到蛋饼摊前,就有专属定制的尊贵和亲切感。来啦,南洋路的盛姐、八菱花园的小芬、双元路的老奶奶、剧场路的胖阿姨、大宇花园的老陈、万户新村的老柳,笑微微地招呼你。人多的话,客客气气地说句:就做噢,稍等刻。查卫生的走喃?还有三天呢。他们一边麻利地做饼,一边跟顾客打招呼跟熟人接话茬。看着他们行云流水干净利落地专为你一人做鸡蛋饼,仪式感满满。铁鏊子麻黑,淋上清水,水珠疾滚,鏊子锃亮。舀一勺面糊,倒下即成圆,不拖,不滴。竹刮子轻转,一圈,雪白的玉璧,溜圆;又一圈,加一指雪白的玉环,溜圆。一整张雪白的饼,不空,不皱。
面皮成形,打入鸡蛋,蛋液摊开,鹅黄叶片纷落晶白雪地。刮刀剖开火腿肠,鏊边加热。淋香油、撒葱花、抖芝麻。白底子上有嫩黄、有青翠、有墨黑,鲜艳明亮。刮刀挑边翻转过饼皮,已炕出饼花,不糊不裂,刷酱汁、丢香菜、泼榨菜丁,搁火腿肠。饼底摺叠,两边折起,滚成饼卷。盐城鸡蛋饼已经万物皆可包,万物皆可蘸,火腿肠、里脊肉、海带丝、鸡柳、豆腐、平菇、生菜、油条都可卷,甜酱辣酱番茄酱海鲜酱都可蘸。热乎乎香喷喷重实实的鸡蛋饼拿到手上,心生欢喜。一口下去,有蛋香有面香有肉香有酱香,有松软有酥脆有润滑有筋道,有甜有咸有辣有鲜,美。吃着鸡蛋饼,盐城人一年四季都是春天。
盐城鸡蛋饼,说到底是一种烙饼。古代面食都叫饼,烤的叫烧饼,蒸的叫蒸饼(今之馒头包子糕团之类),烙的叫胡饼,煮的叫汤饼(今之面条面疙瘩之类)。晋唐时开始流行立春吃春饼,烙成薄饼,包卷菜肴而食,宋明时皇帝还在立春日赐百官春饼,卷饼的吃法遂盛行于世。
盐城区域大部在淮河以南,盛产稻米,面食不为家常,里下河同乡郑板桥最得意的早餐是“暇日咽碎米饼,煮糊涂粥,双手捧碗,缩颈而啜之,霜晨雪早,得此周身俱暖”,喝的是米粥,咬的是米饼。鏊子烙饼并不是喝粥吃米饼的盐城人的传统,是北边的徐连宿和更北的山东吃煎饼的侉子传来的。50后、60后、70后的盐城人,早餐留恋的是大饼油条、油饼、油叉、斜角饼、锅贴、糖饼、粢饭。但是80后、90后的记忆就是鸡蛋饼了,他们出生的时候家家都开始有点钱了,吃个鸡蛋饼是这些宝宝们的小奢侈小惊喜小期盼呢。他们又是离开盐城人数最多的一代,做鸡蛋饼的大妈会问他们的父母:姑娘家来啦?元旦放假了啊。
他们回盐城看到做蛋饼的还在老地方,就觉得踏实,做个鸡蛋饼,吃个鸡蛋饼,就更踏实了,盐城还是他们的盐城。出门要做蛋饼带走,有还给儿子取名鸡蛋饼。在外打拼,想起鸡蛋饼和想起故乡父母初恋连在一起,盐城鸡蛋饼是他们的乡愁。肯定的,他们一定这样说:盐城鸡蛋饼是世界上最好吃的鸡蛋饼。
盐城,一个有鸡蛋饼的地方。
张记者的鸡蛋饼影像录
作者:孙曙
图片摄影:张一轩
来源:盐城晚报
(声明:我们搜集刊载此文,是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除处理)
Copyright © 2024 妖气游戏网 www.17u1u.com All Rights Reserved