听千岁说旅游
日本三景之一——宫岛
与神共存之岛
今天6点就起床了,一切整理好之后,就去了严岛神社。严岛神社开放时间是6:30到17:00(夏季18:00)。
这个点,汽船已经开了,再晚一点,岛上恐怕全是人了。不过,总算赶在了大批人流还没来得及过来的时候进了神社。
在严岛神社的参道入口处有一座石头鸟居,鸟居上有三条实美亲笔书写的匾额。
三条实美就是幕末时期支持长州藩的尊王攘夷派五公卿之一,我可是幕府派,对他一点好感也没有!
入口处买门票。我去的时候,坐在门票窗口的神官正在吹笛子。以前在鹤岗八幡宫兼职做巫女的时候,看到那里的神官在吹竽。觉得在神社工作真的好风雅。
神社门票是300日元,如果想参观完神社后再去宝物馆的话,建议买连票,这样可以省100日元。
严岛神社并不是建造于陆地之上,而是在海上打桩,腾空于海面。仔细观察可以发现脚下的木板与木板之间是有空隙的,这是为了在涨潮的时候,分散潮水的压力。而且这里的回廊上的每根柱子和每块地板都是有严格规制的。回廊宽3.9米,每根柱子间距2.4米,柱间铺8块木板。
左右挂有青铜灯笼。这些灯笼最早是由战国时期的毛利元就进奉,但受到常年海风的侵蚀,大多都已经腐坏。后来,大正年间,九州博多的严岛神社信徒一同募集资金,建造了新的青铜灯笼。
正对海上大鸟居的部分叫作火烧前。栏杆扶手上的东西称作拟宝珠,是从佛教中来的。
一般,神社的主殿会分为三部分——祓殿、拜殿和本殿。祓殿是神官为有需要之人清除污秽的地方,拜殿是拜祭神明的地方,而本殿则是神明的居所,所以一般本殿是禁止入内的。
神社的后侧还有一座反桥。反桥又被称为敕使桥。
在平安末期时,只有天皇派来的使节才能由此桥进入神社。现在这座桥是封锁的,不能进去。而且桥的弧度非常大,我非常好奇当初的人是怎么从桥上过的。桥上的拟宝珠是毛利元就、毛利隆元父子于弘治三年(1557)进奉给严岛神社的。我虽然不喜欢长州藩,但是对于毛利元就还是不讨厌的。
嗯,看在严岛神社的面儿上……
再次回到神社正面,那里有一座能舞台,也是毛利元就进奉的(这毛利元就还蛮虔诚的嘛)。
不过现在存留下来的能舞台是1680年重建的,即使是现在,每年的4月16日到18日都会在能舞台上上演能剧和狂言。野村万斋就曾经在这里演出过。
最后要说到严岛神社中最著名的大鸟居了。在涨潮时,鸟居是浸在海里的,而在退潮后,鸟居的底部就会完全露出,人也可以走下去。等到下午退潮之后再好好欣赏。
严岛神社宝物馆在严岛神社的后面,而且并不大。里面陈列着严岛神社所藏的各种宝物,比如日本著名的国宝——平家纳经。
平家纳经是平清盛为了祈祷一门繁荣,由平家一族每人一卷,共同书写完成进奉给严岛神社。共有《法华经》30卷,《阿弥陀经》1卷,《般若心经》1卷以及平清盛亲笔书写的愿文1卷。除此以外,还有装经书的经箱。总之是奢华至极,可以想象平家当时的富可敌国……
但是!现在宝物馆中展示的是复制品……真迹被人家藏起来了。但即使是复制品也超级好看!!!!!岛上神社寺庙非常多,比较大型的还有严岛神社右侧的大愿寺和后侧的大圣院。
大愿寺本尊为药师如来,明治政府推行神佛分离(早在平安时代,佛教与日本传统宗教推行神佛习合,指出日本的神其实就是印度的佛的化现。神佛分离令是要求将印度的佛与日本的神分离、井水不犯河)之后,从严岛神社中迁出的辩才天像(神佛习合中,严岛大明神对应的就是印度的佛教女神辩才天)等等也移到了大愿寺中。关于这座寺庙的创建年代,具体不详,寺传中说是空海开创的。
大圣院是宫岛上最古老的寺院,在明治政府推行神佛分离以前,一直掌管着严岛神社的祭祀,统括严岛神社的僧人与神官。本尊为十一面观世音菩萨。
这个点可以去吃个早饭。但是宫岛上的餐厅大多都还没开门,转了几个来回,只发现一间咖啡厅在营业。
吃饱喝足后就准备爬山。
大圣院后便有一条可以通向宫岛圣山——弥山山顶的小路。
要去弥山山顶一共有三条路。红叶谷路线、大圣院路线和大元路线。路线最短的是红叶谷路线,最长的是大元路线。
秋天的时候特别推荐红叶谷路线,因为秋天一边登山,一边欣赏红叶谷的红叶真的是太享受了。而且红叶谷还有缆车,觉得山路难走的可以直接坐缆车。
因为是初春,还没到红叶季节,所以我索性选了中等长度的大圣院路线。据说高仓天皇(平清盛女婿)来严岛时就曾在大圣院后面的山上欣赏“白丝瀑布”。
因为时间尚早,我以为我是今天第一个爬弥山的,因为沿途一直没有看到人。没看到人是没错,但是看到了很多告示牌——小心蝮蛇!!!!!什么??有蝮蛇??怎么办?难道要回去?但是我转念一想,平家众人一定会保佑我的,蝮蛇才不敢咬我呢!大胆地往前走吧!
之前听人说爬这座弥山来回至少要三小时所以下午两点(三点?记不清了)之后就禁止登山了,我还不信。结果爬了没多久我就快累趴了。本来天气还挺冷的,我特地穿了件大衣,爬了半小时后我已经浑身湿透了。于是我咬牙继续往上爬。为了忘记爬山有多累,我开始构思起我的小说来。哦对了,我当时正在写一部和源平战争有关的小说。
经过我的不懈努力,终于看到了上面一个平台,总算可以休息休息了。但是再看一下旁边的路标,呵呵,才爬了三分之一不到!!
不过从这里看海中的大鸟居真的好美啊,海水还有渐变色!
补充了些水分,继续爬山!在爬到快一半的时候,我居然看到迎面有个老大爷走来!?wtf?他是已经爬上了山顶,现在在下山吗?于是我向老大爷打招呼,问这里离山顶还远不远。结果他毫不犹豫地回答:“还早呢!”
我瞬间要瘫了。然后老大爷看我满头大汗,说最好把大衣脱了再爬,不然得热晕。大爷,你真是我大爷,说得真没错……
继续往上爬,又看到了有人下山,哎呀妈,这些人速度这么快,该不会天不亮就来爬山了吧。不行不行,继续构思我的小说,继续转移注意力!
经过不懈努力,终于在十二点左右爬上了山顶啦!!!!!到了山顶一看,居然好多人!大部分居然还是大爷大妈……而且我知道今天的缆车停运(缆车不是每天都有的,最好提前查清楚),就说明他们都是徒步爬上来的。比起我这老胳膊老腿,那些大爷大妈们当真是厉害了!
山顶有一座弥山本堂,相传是空海从大唐归国之后,在日本国内四处寻找灵地,在经过宫岛之时,发现这座山宛如佛典中的须弥山,于是便将此山取名为弥山,在此建佛堂修行百日。
弥山本堂的本尊是虚空藏菩萨,两边是不动明王和毗沙门天。
现在可别急着下山,因为这里还不是最顶。再往右,还有一条小路,进入那条小路后可以看到奥院,据说是空海曾经修行的地方。
接着继续往前。就看到几块大石头组成的山洞式的小路。穿过去!
记住,千万不要乱攀岩石,很危险的!穿过那个岩石洞之后,就彻底蓦然开朗了!
这里才是真正的弥山山顶!需要注意的是,一定要随身携带水和干粮,尤其是水,因为这里没有自动贩卖机,最近的自动贩卖机在刚才经过的本堂那里,而且还巨贵!
帮几个日本大叔拍了几张黑乎乎看不清脸的照片后,我也开始尽情拍照啦!
现在我终于能了解空海为何称这里是弥山了。真的太美了!
短暂的休息后,就要下山了。因为还要赶下午2点的退潮。下山途中看到这个奇怪的东西!好像大灵芝!
下山就快多了,时间还有半小时,就先去吃个午饭。中午的时候,游客就全上岛了,好不容易找了间还有位子的餐厅,匆匆忙忙吃了碗鳗鱼饭,不过我只吃鱼,不吃饭……
吃完午饭就要去浪啦!
看!潮水真的全退了!!
这座鸟居最早是由平清盛建造的,到了如今,已经是第八代了,于明治8年时重建而成。高16米,最宽部位为24米,主柱根部的直径为3.64米。用材为樟树木。正反两面分别挂有一匾额。面朝大海位置是“严岛神社”,面朝社殿位置的是“伊都岐岛神社”(为日语严岛神社的假借字读音)。
而且这座鸟居造型特别,比平时常见的鸟居还多了好几根柱子,又称为“两部鸟居”或“四脚鸟居”。而且这里需要注意的是,这么巨大的鸟居居然没有在海里打桩,而是直接凭借重量立在海面上!!!所以为了能让其站立得更稳,设计者将顶部的木头设计成空心,在其中装入石头增加其重量。这样的设计也是从平清盛建造的第一代大鸟居一直延续下来。不得不说平清盛真的好聪明!!!
想到现在脚踩的地方几个小时前还是一片汪洋,就觉得好不可思议。
鸟居柱子上已经长满青苔了,毕竟这第八代的柱子也已经近百年了。
注意不要往柱子缝隙中塞硬币,会毁坏鸟居的!
拍完照后又去高仓的商店街转了转。
宫岛的特产除了之前说过的牡蛎,还有枫叶烧。外面是枫叶形的蛋糕,里面是红豆沙或绿豆沙。很好奇为什么大部分日本点心都要用豆沙,以前我倒是挺喜欢豆沙的,但到了日本后,发现到处都是豆沙,已经受不了了……
这里还有一个特产是杓子。杓子本就平时盛饭的木铲子一类东西。宫岛的杓子上会刻有文字或图样,所以又被称为杓文字。
关于宫岛杓文字的由来,据说大约是在1800年时,宫岛上的一位僧人某夜梦到辩才天。梦醒后就用山上的神木模仿辩才天所抱琵琶的样子做了杓子并把做杓子的记忆交给岛上的人。听说用宫岛上的神木做的杓子盛饭的话,会招来福气,所以宫岛杓子的名声很快传遍日本。
现在宫岛上还展示着一个世界第一大杓子。
随着宫岛杓子的流行,还出现了很多杓子形状的挂饰等工艺品,甚至还是仙贝!
累死了,先回旅馆歇歇,等到晚点再出来。
天黑之后的大鸟居也好美啊。现在潮水又涨上来了。大自然真的很神奇。
虽然是手机的渣渣像素,但是仍然没有影响鸟居的美呀!
我觉得宫岛真得每个季节都来一次,一年四季都有不同的美。而且短短两天还有好多地方没有去到,等下次有机会,还要来宫岛住上几天!
春
夏
秋
冬
祭典
夜景
各种美的严岛神社
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