宋朝吃货攻略—跟古人一起下馆子

宋朝吃货攻略—跟古人一起下馆子

首页模拟经营宋朝大排档更新时间:2024-05-09

列位兄台,我姓陈,是位卖咸鱼的商人,同时也是咱们汴京鲞团的副团长。说到这您可能好奇了,啥是鲞团啊?其实啊,在我们宋朝,您要是听到什么“团”“行”“市”啊什么的,其实都是一种商业组织,有点儿类似你们现代的商会。陈某所在的这个鲞团说到底,就是卖鱼的众多商铺联合成立的一个组织罢了。

最近听说各位对咱宋朝人吃饭吃什么,怎么消费很是感兴趣,巧了,今天刚好陈某要请商会的几位同行们一起吃饭,列位不如随我一起,边走边听我细细道来:在宋朝,如何做一位标准的“吃货”。

吃饭用到的货币

既然说到请客,就难免得花钱,那我们宋朝花的钱是啥样的呢?其实啊,在咱们宋朝,流通的主要货币有银子和铜钱两种,银子又分银锭和碎银子。银锭在市面上流通的概率还是很低的,为啥,因为它的“面值”实在是太大了,别人找不开。按照朝廷颁布的铸造规格,银锭,也就是元宝,一般有十两和五十两两种类型,一两银子大概抵得上各位现在手中的七八百吧,五十两银锭就相当于好几万了!所以银锭一般只有我们做生意的,碰到大宗商品付款才会用的到。所以,如果消费用到银子,那一定用的是碎银子。这碎银子的面值就要比银锭小得多了,而且它的重量也完全随机,不是统一的。我们这些生意人会随身带着两样东西:一是剪子,二是戥子。用的时候,用剪子剪下适量的银子,用戥子秤。这种剪子和一般的剪子不一样,剪刀口很短,剪刀把手却是很长,用的时候也很省力。说到这戥子,就更神奇了,它可以精确到厘,一厘是你们现代的31.25毫克。

其实对我们商人来说,这个剪子剪碎银子还有个妙处就是可以看看里面有没有掺杂杂质,比如铅之类的,我们还习惯在腰上别一个蜡块,用来收集剪子剪碎银子掉下来的银屑,等到银屑攒的多了,把蜡块融化,就又能得到不少的银子,说到这,各位是不是觉得陈某是个精打细算的小商人呢,的确,过日子也跟做生意一样,需要精打细算。

还有一种货币就是铜钱了,一吊钱就是1000文。这铜钱是吃货必备,为什么这么说呢,咱们宋朝城市里,老百姓下的最多的馆子,就是路边的大排档。《东京梦华录》里面记载“出朱雀门,直至龙津桥。自州桥南去,当街水饭、熬肉、干脯。玉楼前,獾儿、野狐、肉脯、鸡,梅家鹿家鹅鸡鸭兔、肚肺鳝鱼、包子鸡皮、腰肾鸡碎,每个不过十五文。”每份不超过15文钱,也就是你们现代的七八毛钱,这价格是不是很实在呢?

消费水平

在宋朝请客吃饭,也是有档次之分的,不同的档次对应不同的消费水平,相信各位看官在现代也应该是这样的。也就是说,如果你想吃稍微好点的小饭店,就得花百文钱;再高档些,五百文钱。如果您还不满意,想去五星级大酒店,那就得上千文了,咱汴京最贵的酒楼,吃一顿要花上万文,大约是你们现代的一万元了!所以啊,花多少,还得看你的选择是怎么样的,想要吃的好,就得花的多。

史籍《东京梦华录》中的《会仙酒楼》有过相关的记载:“大抵都人风俗奢侈,度量稍宽,凡酒店中,不问何人,只两人对坐饮酒,亦须用注碗一副,盘盏两副,果菜碟五片,水菜碗五只,即银近百两矣。”这段文字可以有两种解释,一是两个普通人在汴京的会仙酒楼像模像样吃上一顿,花费大约要一百两。一是两人在会仙楼中吃一顿饭,所用餐具需用银(用银打制)近百两。第一种说法显然是夸张啦,一百两的消费显然不是那么现实,我觉得第二种更贴近实际一点。其实是我们用银打制两人用餐所需的碗碟需要白银的重量,确实可能是近百两。从另一方面,至少说明我们的风俗相当奢侈也是实情。

不过如果你想品尝的是小吃,那么上面提到的路边小吃摊已经能满足你的要求。总之,还是那句话,量力而行。

饭店的种类和请客方式

根据上面描述的,大家还给我们宋代的饭店分了类:一种叫“脚店”,就是大排档小馆子,没有酿酒权利,只能卖官家的酒或者从正店进酒卖;一种叫“正店”,就是星级以上的大酒店了,这种正店呢不但自己运营,还向脚店和酒户批发成品酒。

当然了,要说请客的话还有一种选择就是家宴了,不过不是很常见。你可以选择在家中大摆筵席,不用出门,也就是请一个私人厨师上门服务,开销巨大不说,做出的菜品还不一定能保证可口美味,一般是当官的喜欢这么干。《江行杂录》中记载一个太守退休后想体验一把品质生活,便让朋友推荐了一位厨娘,这位厨娘可是厉害了,听说太守要准备五荤五素的便饭,张口便要太守准备十只羊,五斤葱。一道菜只有羊脸上的两块肉,其他的部位都丢弃不用,太守心疼不已,厨娘却淡定的说了句“除此之外,皆非贵人所食用”。听说如此壕气的厨娘最后做出的菜并不是那么美味,心疼这位太守五秒钟。

美味酒楼推荐

今天要请的是老朋友,不能太奢侈也不能太将就,所以我决定还是去趟正店,毕竟性价比高很多。要说平时,陈某那可是舍不得,可谁家过年不吃顿饺子呢您说是不是?作为一名资深吃货,我今天要去的,也是想给各位推荐的,就是家喻户晓的“孙羊店”。

这“孙羊店”虽不是汴京最大的酒楼,但却极具特色:不仅菜肴美味,而且还有歌姬迎客。而且它不仅是一座酒楼,而是一片建筑群,有散客,雅座,顾客也是数以千计的,每到节日更是盛况空前。有人不禁要问了,你们古时候晚上不是都实行宵禁的吗?其实在我们宋朝,夜禁制度被彻底取消了,大城市基本都是不夜城。太阳一落山,夜市就开始了,百姓可以到酒楼音乐舞蹈,有点类似今日的演艺音乐餐厅。《东京梦华录》里头记载:“凡京师酒店门首,皆缚彩楼欢门……向晚灯烛荧煌,上下相照。浓妆伎女数百,聚于主廊槏面上……”。

除此之外,这家酒楼使用的还是最珍贵的银器做餐具,只要你一进门,立即会有店小二热情的上来招呼座位,给你点菜,你要是不满意还可以投诉他,伙计要是服务的不到位,铁定受到老板斥责,还要被扣工资。这家“孙羊店”的老板跟我也是老相识了,我去他们家的话还能经常打个折什么的。他们家的特色是羊肉和佳酿,羊肉之鲜美令人叫绝,美酒之甘冽让人沉醉。他们家的酒还对外批发,好多的脚店都从他们这进酒,可谓是声名远播,许多过路的商人都要来买上几坛子酒带回家。我的好朋友最爱他家自己酿的酒,每次必然喝到不醉不归。这家“孙羊店”可以毫不夸张的说,绝对是吃货的天堂,各位看官你们现在能品尝到的火腿、东坡肉、油条、刺身等等的美食,这家店的厨师都是信手拈来,而且还精通各种烤、炒、爆、溜、炖、煮、蜜等复杂的烹饪技术。

菜品的种类

说到吃,我们宋人对于吃还是非常讲究的,后来你们不是也给我们贴了标签,说我们“凡饮食珍味,时新下饭,奇细蔬菜,品件不缺”,甚至“不较其值,唯得享时新耳”。

其实别说菜品了,光是主食,我们就有斋肉菜面、笋淘面、素骨头、麸笋素羹饭等等几十种选择。这家孙羊店的特色菜除了烤羊排和炙羊腿,还有几位菜品,不仅是他家的名菜,也是我们宋朝的名菜了,各位要是穿越过来一定得尝一尝!

这首先要推荐的就是蟹生了,这蟹生有点像你们现在吃的醉蟹,但做法上有所不同:首先将生蟹剁碎,以麻油先熬熟冷,并草果、茴香、砂仁、花椒末,水姜、胡椒俱为末,再加葱、盐、醋共十味入蟹内,拌匀,即时可食。味道咸甜鲜香,唇齿留香,蟹肉的紧致和肥美全部留在你的口腔,真的是美妙!另一道美食就是瓜齑了,据说是你们现在吃的八宝酱丁的祖先,做法是将酱瓜、生姜、葱白、淡笋干,或菱白、虾米、鸡胸肉各等分,切作长条丝儿,香油炒过,再用肉酱拌开后食用,别小看这肉酱,做法也是极为复杂:用精肉四斤,去筋骨,酱一斤八两,研细盐四两,葱白细切一碗,川椒、茴香、陈皮各五六钱,用酒调拌各种味料和肉一起拌成像稠粥一样,入缸封存。在烈日中晒十多天,打开看,干再加酒,淡再加盐,又用泥封好,反复晒制,你看,这菜能不美味吗?而且听说你们都是用什么酱油味精调味,我们这里可没有这些,有的只有纯手工的制作工艺和用时间制作出的美味。除这些外,还有用醋酒烧制的焙炉鸡,用花椒砂仁酱清蒸的鲥鱼,用米粉蒸熟的五花肉算条巴子等等,实在是人间不可多得的美味,嘿嘿,说的我这个吃货都要流口水了。

我早早来到了酒店,点了平时最爱的十几道菜品,点上了一坛上好的流霞玉髓美酒,看着对面的歌姬唱着小曲,夕阳西下,这不就是安逸又有人间烟火气息的生活吗?工作之余,和老友们相聚,开怀畅饮,觥筹交错,推杯换盏,真的是难得的享受。正看着窗外发着呆,老朋友一个接一个的过来了,我赶忙招呼他们入座,手一挥招呼店小二,因为是熟客,他立马意识到可以上菜了。不一会儿,满满一桌的酒菜就备齐了,我举起酒杯,欢迎各位好朋友,简单的发言后,大家哈哈大笑起来,趁着月色,开怀畅饮了起来,也许这顿饭要花上大好几千文钱,但是换来的确实久违的畅快和好友之间的敞开心扉抛却烦恼,岂不美哉?好啦,各位看官,我得喝酒去了,欢迎随时穿越来宋朝做客,到时别忘了来汴京找我啊,再会!

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