不知道有多少人跟我一样,对土耳其的初印象来自2000年前后甚至刮到了三四线城市街头巷尾的“土耳其旋转烤肉”旋风。
那时候去少年宫补课的小学生,在回家的路上能捧起一个用白吉馍卷起来的土耳其烤肉,绝对是小伙伴眼里的“土豪”消费水准。削烤肉师傅的油腻白色厨师服和新疆人特有的深邃眉眼,是彼时小孩子心中对于“异域风情”的最好诠释。
所以这次去土耳其,很难说“这个国家是如此上镜”和“旋转烤肉其实只是KEBAP其中一个品类”这两件事,哪个带给我的惊喜更大。
是的,伊斯坦布尔街头巷尾都有的KEBAP & FISH小店招牌,表达的只是“本店经营烤肉和烤鱼全品类”的意思。如果你随意步入这样的小店要求吃KEBAP,可能会把侍者弄糊涂,就好像你不能在兰州的拉面馆要求吃兰州拉面一样。具体说起来KEBAP至少有三个常见大类。
上面右边颜色较深的是混合肉Köfte,将牛羊肉绞碎调味后捏成各种长条状再烤,口感介于饺子馅和狮子肉之间;左边是将鸡肉切小块后串在扦子上烤的Şiş,所以中间会有一个粗粗的圆孔。
而我们最常说起的土耳其旋转烤肉叫Döner(土耳其语发音“豆纳儿”),鸡肉和牛羊肉都有。
上图是我们在大巴扎集市外的步行街上找的一家店,门庭冷落,腆着肚子的大叔还傲娇地表示“只有鸡肉”,味道却意外地很不错。用的是烤面皮包裹,配料是薯条酸黄瓜新鲜番茄片,浇番茄酱奶油酱和辣酱,拿起来的时候油汁直往下滴,9里拉吃得我们撑得晕头转向。
大巴扎集市相当于伊斯坦布尔的“秀水街”,可以想见附近的步行街也是景点价格反映不了真实物价,但1:1.16的汇率使得这个价格已经显得足够感人。
周围的土耳其人显然对我们这些打卡游客“随便吃吃”的行为不屑一顾,坚定不移地在斜对面开在一栋小清真寺面街窗口的一家Döner排长队,里面不乏拎着行李箱一看就是来伊斯坦布尔出差的商务人士。
能让土耳其人去旅馆放一下行李都怕错过的是什么神仙烤肉啊……可惜,老板要去准备做礼拜了,直接把队伍一切为二,表示“这一轮就卖到前面这里”,包括两位拎着行李箱的都被划在了后面。
大巴扎集市没什么可逛的,在里面行走面对“你好”“こんにちは(空你急哇)”“안녕하세요(俺泥啊塞哟)”的轮番招呼,务必要做到目不斜视,不然就会像我一样,用双倍价格买了甜腻且毫无坚果香气的开心果酱和香精调配淡而无味的苹果茶,地中海国家居然能把开心果酱做得这么难吃也是水平。
真的,想想当年亲爱的国际友人在秀水街的遭遇,我一直觉得伊斯坦布尔很有2003-2005年北京的感觉,连这点也一样。
整个集市随处可见拎着这种金色小托盘送红茶外卖的小哥,我都怀疑这种郁金香形状的杯子和花朵形状的托盘,是土耳其出台了什么规定要求必须全国统一使用了。
中国人怎么可能喝这种茶呢(傲娇脸),买了土耳其特色的加盐冰镇酸奶水。听起来很黑暗,但对吃Döner吃顶了的我们来说,生津解腻正合适。
咖啡馆的美女,土耳其整体颜值不算多高,都说世俗化程度在伊斯兰国家里数一数二,但伊斯坦布尔街头也少见这种把一头秀发坦然披散用着苹果手表的时髦女郎。
走之前我们最后看了一眼“神仙烤肉”,大家依然在坚定地等待做礼拜的老板回来,气定神闲,纹丝不乱。
真好,美好的食物也是一种值得被认真对待的信仰。
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