无论是漫步里斯本,还是乘坐28路电车叮叮当当穿街过巷,一定都会对这里上上下下的地形印象深刻,在火兔的印象中,这里绝对是最“不平整”的首都,后来了解得知,由于它坐落在特茹河进入大西洋口北岸的7个山丘上,所以又有“七丘城”之称。
说到七丘之城,欧洲还有一个首都也有此称号,就是罗马,不同的是,罗马市区大部分还是平整,只是给市民一些可以攀爬的高地,而里斯本市区,完全建在山丘上的城市。一个美好的一天下午,我准备去山顶的圣乔治城堡看看。
通往城堡的道路非常志趣,火兔的当地好友梦雅妹妹把我领到了一栋居民楼里面,按了电梯,我黑人问号的说:“我们不是去城堡。”梦雅淡定的说,是啊,这就是去城堡的路。原来,电梯并非通往寻常人家,出了电梯们,我们已经在半山腰。
也许美好的东西就是需要争取,去城堡,还需要爬楼梯鸭少年!楼梯相当陡峭,好在两边的白墙早已成为街头艺术家的画布,随处可见色彩缤纷的涂鸦,有网红墙为伴,这一程也值了。
圣乔治城堡绝对建议花粉们黄昏时造访,这里绝对是在日落时分鸟瞰里斯本的最好观测点。这个并不是我空口胡诌,首先,圣乔治城堡的地理位置就有得天独厚的优势,城堡历史悠久,由凯尔特人建于5世纪,和西班牙一样,葡萄牙也曾被北非的摩尔人占领,11世纪中叶圣乔治城堡筑城部分由摩尔人修建,成为他们的防御堡垒。里斯本本已建在七座山丘之上,作为军事要地的城堡,更加是占据山顶要塞。
利用西南两面的陡峭山势作为天然优势,视野开阔,特茹河上的动静看得一清二楚,要说防御只能,从地理位置上就赢了一半。站在城堡平台上,几乎整个里斯本市区,可以收归眼底,425大桥成为了远方最有标志性的背景。
面对山下,面对港湾,10尊建于1842年的钢铁大炮依然伫立着,若是那敌人来了,迎接他们的将会是猛烈的战火攻击。
葡萄牙人提到圣乔治城堡的时候都会无比骄傲的说,这是一座从来没有被攻陷的城堡。
圣乔治王子,拿着利剑、盾牌,默默的保卫着这座以他命名的城堡。
城堡在和平岁月,卸下了盔甲,来往在城堡看日落的情侣,然给这里平添了不少浪漫气氛,平台上甚至有这样贩卖美酒的小车,美酒美景加美人,岂不妙哉?
夕阳映衬着杯中美酒,你在里斯本的日子里,至少要留一个黄昏在圣乔治城堡的观景台啊!
当然,除了看美景,历史控火兔怎么能错过城堡tour呢?城堡方面考虑非常周全,特意为“日落党”准备了一个夜晚7点之后才开始的步行tour!我们的小哥是葡萄牙和南非混血,讲一口漂亮的英伦腔,完美体现了里斯本“熔炉”特色。
和其他葡萄人一样,他不止一次的骄傲强调,这是一座没有被攻陷过的城堡,为了证明他的理论,他带领我们成为了敌军的攻城小队,从正门口出发,几乎从进门开始就选错道路,全数“阵亡”!原来,除了光有得天独厚地理位置加持,城堡设计也是机关算尽,无数的“你以为有路其实是被围着扫射“的死胡同”,无数的“哈哈哈你的敲门利器太长我们巷子很窄你撞不开略略略”的同心城墙。
中世纪的战斗胜利,也相当有仪式感,一定要找到主控制塔,将帅旗换了,方才算功成,然而,城堡里面居然上演“真假美猴王”的伎俩,两个极其相似的广场和塔楼,到底李逵还是李鬼,真实分不清。攻城小分队队员们纷纷摆手说,罢了罢了,胜利离我们太远了。
离开夜晚的圣乔治城堡,从老区阿法玛慢慢徒步下山,白日里游人如织的街道,瞬间安静下来,石块铺就的地板经过几个世纪的人来人往,亮得可以反射出路灯灯光,街边的小店,孤独的人儿正在用餐。
老区的房子,相当有里斯本特色,外墙上用葡萄牙style青花瓷铺设出宗教图案,让人在寒冷的夜风中也能看上一阵儿。
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