因为作者身体原因,《云游记》的连载中断了两个多月,在此向读者们致以真挚的歉意。
清明时,一直困扰着我的胆囊炎再度爆发,让我终于下定决心要将胆囊切了。4月11日手术成功,取出一堆石头,从此不用再小心翼翼心惊“胆”战了。
虽然只是个微创小手术,但依然感觉整个人元气大伤,静养一个月之后,身体状况大不如前,肌肉与骨骼如同生锈了一般嘎吱作响。
更糟糕的是精神萎靡不振,仿佛身体里一直燃烧的火焰摇摇欲坠,即将熄灭。我想,是时候回到我熟悉的川西,给自己充充电了。
按照计划,5月的旅行将以九龙县为中心,以高山杜鹃花与海子为主题进行。但出于大病初愈的考虑,最终只设计了一个四天的缩水版行程,将主要目标设定为恢复性训练。
就这样,在五月的末尾,我和小吉一起再度踏上旅途。
2019年5月27日(一)
与夏道别,在成都一如既往阴沉闷热的天气中,穿过早高峰拥挤的车流,驶上成雅高速,一路向西。
雅康高速的贯通大大缩短了成都与甘孜州的距离,如今只需要3个半小时就能抵达康定。之后再翻过折多山,从新都桥转向S215,最终仅需要7个半小时就能抵达此次旅行的大本营——九龙县城。
久违的旅程并没有一个好的开头,迎接我的是乌云密布的天空与瓢泼大雨,让本来就低落的情绪更加惨淡。
在经过著名的雨城雅安之后,天气变得愈发糟糕。我在这里离开成雅高速,往雅康高速方向驶去。
实际上雅康高速只是省内叫法,它的官方名称是雅叶高速,即雅安—叶城高速。它准备沿着川藏线G318修到拉萨之后再沿着新藏线G219一路修到新疆叶城,实在是令人震撼。
这个宏伟的计划目前才刚刚迈出第一步,仅仅只到康定为止。但看着高耸入云的二郎山和13公里长的二郎山隧道,我丝毫不怀疑它的可行性,估计也只有中国人有如此的魄力和技术完成它。
漫长的隧道令人昏昏欲睡,不知过了多久,光亮重现,眼前豁然开朗。云雾笼罩之下,壮观的大渡河兴康特大桥横跨两岸,把人又带回了上一次的贵州特大桥之旅。
终于抵达康定,时间已经是下午一点。我不敢多耽搁,把小吉喂饱,自己也随便啃了点干粮,继续出发,向着折多山垭口前进。
从康定到折多山垭口这段35公里的长上坡是让我相当头疼的,沿途大货车和弯道极多。小吉本来就动力不足,每次超车都要使出吃奶的劲儿,非常不爽。
而且这次路上的车比以往更多,整个国道上熙熙攘攘,如同在城市里一般。随着气候变暖,川西旅游逐渐也进入了旺季,沿途随处可见挂着外省牌照的SUV和硬派越野,多半是前往西藏圆梦的。
快到垭口,雾气重重,一片迷茫。云层低垂,为连绵的折多山脉遮上了一层灰色的幔帐。山上看不到一丝积雪,让人起不了拍照的*,正好安心赶路。
好不容易跟随连绵的车流抵达垭口,当大部分人停留在“西出折多”的石碑前兴奋跳跃拍照时,我一轰油门,径直投入高原的怀抱。
川西,我回来了。
如同变魔术一般,刚刚离开垭口,天气就骤然转好,仿佛之前的阴雨只是一场幻影。从成都一路相随的浓密阴云经过二郎山和折多山的两层堵截,最终如同撞上高墙的海浪,轰然消散,不见踪影。
终于看到那标志性的蓝天白云,我的心情也随之好转,借着下坡,一路畅快地往新都桥驶去。
路上碰到一辆小吉同类,也是单人单车,还顶着车顶帐篷,不知要去哪里撒野。
下午两点,抵达新都桥。同样没有停留,离开G318那喧嚣的车流,拐上S215,往贡嘎山和九龙的方向驶去。
这个方向的车就要少多了,直到此刻,我才能稍稍放松下来,摇下车窗,听着音乐,吹拂着凉爽和煦的风,享受这难得的安静与孤独。
新都桥之所以为世人追捧,便是因为它太特别了。川西给人的一般印象往往是庄严的雪山,险峭的沟壑,苍茫的草原,满是棕、灰、蓝、白这些冷峻的色彩。而新都桥,却如同一颗温润的宝石,镶嵌在通往青藏高原的必经之路上。
我在这里完成了无人机的首航,从高处放眼望去,云影斑驳,绿意盎然。村庄伴随着河流蜿蜒,零星错落,如同世外桃源。
没多久,抵达甲根坝,之前看导航上显示雅哈垭口已经通车了,探险的心又蠢蠢欲动。虽然这次的计划中并没有贡嘎山的部分,但如果有多余的时间,我也不介意再去挑战一番。
经过沙德乡,穿过白马隧道,旁边就是通往普沙绒乡苦西绒村荷花海(莲花湖)景区的道路。在原本的计划中,我是准备徒步前往荷花海的,但考虑到时间和身体因素,最终遗憾地取消了,以后有机会再去吧。
继续往前,来到通往贡嘎山乡的岔口。往里面看了一眼,撇了撇嘴,还是按照计划往九龙方向驶去。
之后便沿着力邱河谷一路上坡,海拔渐渐上升到4000,远处一座拥有两座山头、如同马鞍一般的大山横亘,这就是康定市和九龙县的界山——鸡丑山。
虽然今天的主题是赶路,但我也不甘心一无所获。计算了一下时间,还是一打盘子,放弃了便捷的隧道,沿着布满碎石的老路往垭口开去。
连绵的群山上没有雪,只有苍灰色的岩石裸露着,如同差了一味调料的佳肴,让人觉得少了些什么。垭口之上,我和小吉就这样并肩站着,一派落寞。
四下寂静,只有风吹着残破褪色的经幡,猎猎作响。
正拍摄着,九龙方向乌云骤起,豆大的雨点不由分说地落下。夕阳照射在雨幕上,在天地间渲染出暖色的光晕。我赶紧把无人机和相机装好,驱车下山。
途经日鲁库草原的神山,我总觉得它像是一位佛陀,双手合十,身披袈裟安坐于此,庇佑着过往旅人。
而再往前,就是位于汤古乡的猎塔湖游客中心,和去年相比基本上没有什么变化。日鲁库草原和猎塔湖都在我的旅行计划中,我将会在后天返程时去探访它们。
终于,晚上七点,经过九个多小时的奔波跋涉,我在日落余晖中抵达了九龙县城。在踏出车门的那一刻,我感觉头重脚轻,如同踩在棉花上。
九龙县城位于雅安、凉山、甘孜交界处,汉族、彝族、藏族的人们在此融合交汇,热闹非凡。精疲力尽的我已经没有力气自己泡面吃,在街边随便吃了碗热腾腾的砂锅三鲜米线,感觉整个人又活了过来。
虽然今天没有照几张照片,但设备还是得好好检查。随着无人机的加入,我的行囊也是越来越重,把所有数码行头往桌子上一摆,拍摄器材加上充电器、读卡器、电脑、硬盘,瞬间我觉得自己像是个摆摊儿的。
旅途的第一天就这样结束,真正的大菜将从明天开始呈上。
九龙花与海之旅(二)——漫步伍须海
待续
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